В Петербурге появился сквер Пироцкого — имя изобретателя первого в Российской Империи электрического трамвая увековечили в названии сквера напротив «Невской ратуши». Об этом рассказали в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс».
Отмечается, что сквер Пироцкого появился в Петербурге в преддверии юбилейной даты — в 2020 году исполняется 175 лет со дня его рождения. В пресс-службе рассказали, что в 1880 году в Дегтярном переулке благодаря успешному эксперименту Пироцкого «впервые был двинут вагон электрической силою». Петербургский изобретатель создал действительно уникальный и прогрессивный вид транспорта, опередив время на несколько десятилетий. Именно трамвай, сменив конку, возьмет на себя роль локомотива всей отрасли пассажирских перевозок и впоследствии станет по-настоящему народным и массовым видом городского общественного транспорта.
Накануне губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства Петербурга о присвоении наименований 31 объекту зеленых насаждений. Сквер на пересечении Кирочной, Новгородской улицы и Дегтярного переулка будет носить имя основоположника трамвайного движения Федора Пироцкого.