Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские археологи продолжат работать над 3D-моделью Пальмиры

20:36 25.11.2019 1752
Российские археологи ИИМК РАН подписали соглашение с Сирией о продолжении работы над 3D-моделью Пальмиры и гео-информационой системы «Пальмира во времени и пространстве». В ближайшее время работа будет продолжена.

Российские археологи подписали соглашение с Сирией о продолжении работы над 3D-моделью Пальмиры. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) продолжат работу над созданием для департамента древностей и музеев Сирии 3D-модели и гео-информационой системы «Пальмира во времени и пространстве». Заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева рассказала, что подписание соглашение состоялось в Дамаске.

«Мы договорились о продолжении работы по сохранению культурного (археологического) наследия Сирии, прежде всего, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Древняя Пальмира, работу над созданием 3D-модели, которой завершают специалисты Института», — заявила она.

Кроме того, в понедельник в Дамаске открыли выставку «Две Пальмиры», на которой через фотографии показано сходство Пальмиры и Петербурга. На ней представлены современные фотографии Пальмиры и Петербурга и фотографии XIX века из научного архива ИИМК РАН. Посетители смогут увидеть серию фотографий-сопоставлений пальмирских и петербургских архитектурных памятников, репродукции английских и французских гравированных панорам, а также архитектурных чертежей Пальмиры, которые были изданы в восемнадцатом-начале девятнадцатого веков и сформировали тот образ Пальмиры, которым вдохновлялся и руководствовался Карл Росси, проектируя ансамбли Дворцовой площади и Театральной улицы.

Отмечается, что 3D-модель и геоинформационная система «Пальмира во времени и пространстве» создавались по материалам проведенных в сентябре 2016 и 2019 годов аэрофотосъемок. Эта работа позволила впервые в электронной форме систематизировать и описать памятники Пальмиры, обобщить данные археологических исследований и проследить историю реставрационных работ. После этого археологи и специалисты-топографы провели визуальный осмотр археологических объектов и аэрофотосъемку территории древней Пальмиры на площади 13 кв. км.

В результате осмотра было получено более 20 тысяч снимков и построена трехмерная модель, с которой сняты геопривязанный ортофотоплан памятника и высотная модель. В пресс-службе уточнили, что в 2019 году все работы экспедиции проводились с разрешения властей Сирии.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: