Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт уверен в необходимости активного просвещения горожан по вопросам экологии

03:26 26.11.2019 186
В Петербурге начала работу первая в России группа поддержки людей с экологической тревожностью. Экоактивисты, испытывающие психологические проблемы из-за ощущения надвигающейся экологической и климатической катастрофы, смогут пообщаться с психологами.

 В Петербурге решили уделить особое внимание людям с так называемой экологической тревожностью. Это первый опыт подобной деятельности в России, инициатором которого выступила медиакоординатор Гринписа Ирина Скипор. Суть проекта заключается в том, чтобы оказать психологическую помощь экоактивистам, которые несмотря на все свои старания для планеты испытывают вину, беспокойство, негодование и другие неприятные эмоции, вызванные негативным состоянием окружающей среды.

Встречи будут организовываться раз в неделю, фиксированную плату за участие в проекте решили не назначать, специалисты будут реализовать идею в формате «донейшн», то есть заплатить можно столько, сколько каждый посчитает нужным. Встречи планируют проводить в течение 10 недель на базе «Добродомика» на Детской улице, 17. Первая состоялась в прошедшее воскресенье.

Как стало известно, число людей, страдающих экологической тревожностью, растет ежегодно, и в Европе и США этим вопросом уже занимаются – оказывают психологическую помощь тем, кому это необходимо. Петербург в этом смысле станет первопроходцем, а воплощать в жизнь такую необычную задумку будет Ася Воронкова, создательница первого в Петербурге магазина без упаковки «Покупай правильно», и выпускница Балтийского института экологии, политики и права семейный психолог Алена Ткачева-Владимирова.

Несколько экоактивистов рассказали СМИ, что они действительно испытывают беспокойство, связанное с неправильной сортировкой мусора или большим количеством товаров в пластике в магазине. От простой тревожности состояние может дойти до панической атаки. И каждый, рассказавший о своей проблеме, уверен, что он делает недостаточно для планеты, чтобы спасти ее. Именно с такими петербуржцами и будут работать специально подготовленные психологи петербургского центра «Абажур», основная задача которых вывести людей из непростого состояния.

«Люди начинают тревожиться из-за своего будущего, не находя решений, как они могут на него повлиять. Для нас это тема близка, и мы не понаслышке знаем, что это за тревожность и куда она может привести человека», — рассказывают психологи центра.

Со слов Алены Ткачевой-Владимировой, симптомы схожи с клинической тревожностью, но причины связаны с информацией о последствиях изменения климата. Люди волнуются из-за своего будущего, не находя решений, как они могут на него повлиять.

«У всех она выражается по-своему и в разной степени. Это может быть чувство страха, гнева, даже безысходности, у кого-то это бывает в определенные периоды, кто-то живет в этом состоянии», – рассказала Ткачева-Владимирова.

Автор идеи Ирина Скипор считает, что Петербург для реализации этой инициативы выбран неслучайно, по ее мнению, именно этот российский город можно назвать самым активным с точки зрения экологических вопросов.

 «Жителей серьезно волнует проблема мусора, раздельного сбора, пластикового загрязнения, что может добавить участников группе», – отметила она.

Эколог, специалист по биоразнообразию и охране природы Алексей Коткин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что основное решение беспокойства людей – это просвещение в области экологии.

«Тревожность – это наша эволюционная особенность, поэтому причин для такого состояния может быть много. Хорошо, что у нас сейчас довольно много экологически ответственных людей, которые переживают за будущее планеты. Здесь важно давать людям честную информацию и не пытаться успокоить их тем, что на самом деле все хорошо и переживать не стоит. Причина излишней экотревожности, на мой взгляд, кроется в недостаточном уровне просвещения в этой сфере или резком погружении в тему. Люди совершенно не в курсе того, как происходят многие процессы на планете, или не знают, что делать, чтобы улучшить ситуацию, все это, безусловно, угнетает.

Но если заниматься экопросвещением с раннего возраста и обстоятельно, то, скорее всего, новые знания не вызовут таких последствий. Важно понимать, что один человек не может резко изменить ситуацию, но при этом каждый может внести свой посильный вклад. Например, не все знают, что проблема мусора стоит далеко не на первом месте, хотя это тоже очень серьёзная проблема. Очень хочется, чтобы у людей формировалось правильное понимание того, что такое экология, и как на неё можно повлиять, и тогда, как мне кажется, тревожность будет меньше беспокоить неравнодушных экоактивистов», – считает Алексей Коткин.

Добавим, что 11 тысяч ученых и экологов выступили с обращением и докладом, в котором объявили климатическую чрезвычайную ситуацию на Земле. Ранее члены межправительственной группы экспертов по изменению климата IPCC заявили, что уже к 2100 году 80% альпийских ледников могут растаять, а уровень моря увеличится в среднем на 84 сантиметра.

Материалы партнеров: