Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга доставили в зал суда

14:39 26.11.2019 4996
НЕВСКИЕ НОВОСТИ следят за судебным заседанием по делу о взрыве в петербургском метро. Подсудимых доставили в зал суда. Сегодня им должны вынести приговор.

Сегодня, 26 ноября, в Петербурге в здании 1-го Западного окружного военного суда проходит новое слушание по делу о террористическом акте в метро 3 апреля 2017 года. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ следит за процессом.

Примерно в полтретьего дня обвиняемых доставили в зал заседаний. Перед судом предстали Аброр Азимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов.

Их обвиняют в том, что они состоят в террористическом сообществе, а также участвовали в теракте и оказывали содействие террористической деятельности и террористу-смертнику Акбаржону Джалилову. Он пронес в метрополитен два взрывных устройства. Одно на себе, а другое было спрятано на платформе станции «Площадь Восстания», но его удалось обнаружить и обезвредить.

Сегодня фигурантам дела должны вынести приговор. Отметим, что прокурор требует пожизненные сроки для четырех обвиняемых — братьев Эрматовых и братьев Азимовых. Остальным назначат от 20 до 28 лет лишения свободы.

Прошлое заседание 18 ноября прервали и перенесли по просьбе защиты, так как адвокатам нужно было подробно изучить речь прокурора. Некоторые подсудимые и их адвокаты настаивают на полной непричастности к теракту. Тогда же мать Махаматюсупа Мирзаалимова обратилась через прессу к президенту с просьбой не сажать ее сына.

Напомним, что трагедия произошла на перегоне станций метро «Технологический институт» — «Сенная площадь» 3 апреля 2017 года. В тот день погибло 15 человек и больше сотни пострадали.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: