Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На суде по теракту в метро Петербурга адвокат Эрматова заявила о его полной невиновности

17:21 26.11.2019 1195
26 ноября в Петербурге в здании 1-го Западного окружного военного суда проходит новое слушание по делу о террористическом акте в метро 3 апреля 2017 года.

26 ноября в Петербурге в здании 1-го Западного окружного военного суда проходит новое слушание по делу о террористическом акте в метро 3 апреля 2017 года.

Во время судебных прений возможность высказаться в свою защиту дали обвиняемому Ибрагиму Эрматову. Он вместе со своим братом входит в четверку, каждому из которой прокурор требует назначить пожизненные сроки.

«Приношу искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Теракт совершился по недосмотру ФСБ. Мой брат не пересекался с Джалиловым. Я его знал. Мы только вместе работали в 2015 году и больше на общались. Я сразу согласился сотрудничать со следствием, так как был уверен в своей невиновности», — сказал подсудимый.

Он добавил, что все уверены в его с братом невиновности, и сочувствуют даже сотрудники СИЗО.

«Какой смысл делать здесь теракт, когда тут живут мои близкие», — спросил Эрматов.

Адвокат Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых зачитала часть обвинительного заключения. Она привела доказательства, что ее подзащитный «не религиозен, он не посещал мечеть». Также она отметила, что следствие не смогло установить, как он вступил в террористическую организацию, а сам факт существования такой организации не доказан.

«На ногтях у него не нашли следов взрывчатых веществ. Это говорит о его полной невиновности. Нет отпечатков на самой бомбе, которую сладили из огнетушителя», — ответила на обвинение адвокат.

Она добавила, что, Ибрагимжон Эрматов не давал никаких показаний против себя и брата, и что это придумали следователи. По словам адвоката, он не назвал Джалилова своим другом, а сообщник смертника успел уехать в ИГИЛ1.

«Понятые отлучались из квартиры и признались, что не читали протокол перед тем как подписать. Защите показали не те детали СВУ, которые, якобы нашли в квартире», — продолжила юрист.

Таким образом, защита настаивает на невиновности подзащитного из-за отсутствия доказательств.

Также на своей невиновности настоял Махаматюсуп Эрматов и принес соболезнования. Как отмечает наш корреспондент, во время выступления его речь была крайне эмоциональна.

«Если бы я собирался совершать теракт, я бы не купил машину за два месяца за до этого и не поставил бы ее за учет. Я попросил проверить меня на полиграфе. Мне отказали», — заявил он.

Ранее мы писали, что сегодняшнее заседание суда по делу о взрыве в петербургском метро началось позже назначенного, так как возникли сложности с доставкой фигурантки Каримовой. А перед судом мать одного из обвиняемых Махамадюсуфа Мирзаалимова прокричала сыну слова поддержки.

Прения продолжаются. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ следит за процессом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: