Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал бесполезным запрет на вступление в брак должникам по алиментам

19:01 26.11.2019 415
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением запретить должникам по алиментам повторно вступать в брак. Обращение было направлено министру юстиции Коновалову. Юрист прокомментировал инициативу.

Депутат ЗакСобрания Ленобласти Владимир Петров обратился к министру юстиции Александру Коновалову с предложением запретить неплательщикам алиментов повторно выходить замуж и жениться. Депутат также отметил, что количество разводов в России, как и раньше, представляет собой устрашающую цифру, и в среднем порядка половины браков заканчивается разводом.

«Особую тревогу вызывает то, что малолетние дети часто становятся заложниками сложных взаимоотношений родителей»,  поясняет Петров.

По словам парламентария, государство должно всячески влиять на недобросовестных родителей, не желающих нести ответственность за детей, заботиться о них и платить алименты в том числе. В связи с этим Петров предлагает на законодательном уровне усложнить жизнь таким мамам и папам, чтобы простимулировать их к исполнению своих обязанностей. Депутат обратился в Минюст РФ с предложением внести поправки в действующий Семейный кодекс РФ в части раздела, регулирующего заключение и прекращение брака.

«Должники по алиментам не должны иметь свободной возможности вступления в повторный брак до тех пор, пока не смогут погасить все задолженности перед своими прежними семьями», — подчеркнул Петров.

Юрист компании URVISTA Глеб Подъяблонский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что предложенная инициатива вряд ли сможет разрешить проблемы с недобросовестными родителями. По мнению специалиста, который ежедневно на практике сталкивается с такими конфликтами, разведенные люди, не выплачивающие алименты своим детям, не будут спешить с новым браком.

«С моей точки зрения, это будет неэффективно. Большая часть молодого поколения вообще не регистрирует свои отношения, поэтому для них это точно не послужит мотивацией. В этой части законодательной базы есть определенные перекосы, о которых я часто слышу в своей практике от самих родителей»,  рассказал Глеб Подъяблонский.

Юрист добавил, что, как правило, в реальности ситуация доходит до двух крайностей, при которых либо одинокая мать не имеет никаких средств к существованию и не получает алименты от отца ребенка, либо наоборот ребенка используют в качестве метода выкачивания денег из отцов, не давая при этом возможности общаться с детьми.

«Здесь нужно работать над правовой системой в целом, так как сейчас она ориентирована на советские мерки. Тогда у всех в обязательном порядке была официальная работа, а зарплата четко привязана к реальному прожиточному минимуму, все это гарантировало выплату алиментов. Сейчас необходимо адаптировать законодательство к нашим реалиям, один из таких вариантов  назначение алиментов в твердом эквиваленте, минимальной суммы денег, которую обязан переводить родитель на содержание ребенка»,  заключил специалист.

Автор: Мария Фоменко
Материалы партнеров: