Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт уверен в необходимости учитывать мнения горожан в проектах планировки территорий

22:24 26.11.2019 203
В Смольном рассмотрели 14 проектов планировки территорий Петербурга, из которых была принята только половина, остальные же, по мнению губернатора, требуют доработки по причине недостатка социальной инфраструктуры и отрицательных отзывов петербуржцев.

  В понедельник, 25 ноября, в Смольном состоялось рассмотрение 14 проектов планировки территорий по десяти районам Петербурга. По данным пресс-службы администрации города, только семь из них было одобрено Александром Бегловым, остальную половину губернатор отправил на доработку из-за недостаточного количества соцобъектов. Градоначальник отметил, что социальная инфраструктура – это один из основополагающих факторов развития города.

Один из проектов в районе Северного проспекта не был принят из-за протестно настроенной позиции горожан. Согласно предложенному плану, в этом месте должен был появиться жилой дом, но жители района проголосовали за создание музыкальной школы или другого объекта, направленного на организацию культурно-массового досуга.

«К мнению петербуржцев не прислушались. А для нас мнение жителей на первом месте. Если общественные слушания прошли и мнение жителей отрицательное, проект отправляется на доработку», – сказал Александр Беглов.

Среди проектов, получивших одобрение губернатора – малоэтажный жилищный комплекс в Петродворцовом районе, проект строительства жилого дома, детского сада, школы и двух скверов в квартале между улицами Шкапина и Розентшейна. Помимо этого в Василеостровском районе будет реализован крупный проект, в который входит четыре дома, детский сад, начальная школа, торгово-развлекательный комплекс и центр врачебной практики.

Александр Беглов напомнил, что строительство социальных объектов, особенно если речь идет про детские сады, должно соответствовать темпам строительства жилого фонда.

Предприниматель Сергей Геворгизов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что социально ориентированная позиция Смольного уже сейчас дает свои результаты и положительно сказывается на комфорте петербуржцев.

«Процесс планирования дальнейшего развития территорий Петербурга очень важен, и радует тот момент, что сейчас такие решения принимаются на основе мнения горожан, так как жители – это наиболее заинтересованные лица. Учитывать их мнение очень важно, и за это можно выразить отдельную благодарность руководству города.

Не менее важно подходить к этой работе профессионально – специалисты должны заниматься анализом предстоящих планов и четко рассчитывать соотношение социально значимых объектов с объектами, которые несут определенную выгоду. Необходимо, чтобы эта пропорция была сбалансирована, были учтены интересы города, жителей и инвесторов. Чем лучше будут спланированы дальнейшие действия, тем более эффективными, грамотными и комфортными они будут для всех», – поделился Сергей Геворгизов.

Материалы партнеров: