Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге простились с Людмилой Вербицкой и вспомнили ее выдающиеся заслуги

11:08 27.11.2019 1594
27 ноября в Петербурге началась церемония прощания с Людмилой Вербицкой. Президент СПбГУ и декан филологического факультета скончалась 24 ноября. Ожидается прибытие Владимира Путина и Валентины Матвиенко.

Утром в среду прошла церемония прощания с бывшим ректором Санкт-Петербургского государственного университета, деканом филологического факультета СПбГУ Людмилой Алексеевной Вербицкой. Коллеги лингвиста-русиста вспомнили выдающиеся качества коллеги.

Действующий ректор СПбГУ Николай Кропачев рассказал, что Людмила Алексеевна не раз выступала в зале, где проходила церемония прощания. Он посетовал, что, как оказалось, они недостаточно общались. Он назвал свою коллегу не только лидером, но и по-настоящему великим человеком, которая помогла университету в непростое время – в 1990-е годы.

«Не было денег, нечем было платить зарплату. И в это время ректором становится женщина. Она не только сохранила университет, но и позволила ему двигаться вперед. Она заражала всех борьбой за чистоту русского языка. Людмила Алексеевна сделала все не только, чтобы сохранить русский язык, но и сделать его краше. Ее деятельность поспособствовала распространению русского языка в мире. Людмила Вербицкая продолжит жить здесь вместе с нами», вспомнил Кропачев.

Помощник президента Андрей Фурсенко вспомнил о силе характера бывшего ректора СПбГУ.

«Она не боялась делать новые вещи, отстаивать свою позицию. Она сделала многое для образования, продвигала нововведения. Приняла вызов, возглавила вуз в нелегкое время. Людмилы Вербицкой будет не хватать. То, что она сделала, навсегда останется с нами», рассказал помощник президента.

Министр просвещения Ольга Васильева отметила красоту Людмилы Вербицкой во всем, но также и вспомнила о ее непростой жизни.

«Она была одной из первых женщин в руководстве академии образования. Она была красива во всем. Мы беседовали на самые разные темы. У нее была непростая жизнь. Она делала важные вещи. Любила русский язык. Она спасла университет и академию образования», рассказала министр.

Ректор МГУ Виктор Садовничий вспомнил о лидерских и человеческих качествах Вербицкой.

«Она всегда была рядом. Мы говорили на очень важные темы. С ней были не согласны. Ее заслуги бесконечны. Важно отметить ее роль в русско-германском диалоге, организации встреч между учеными и политиками двух великих стран. Она помогала найти нужные слова для того, чтобы было понимание. Дружба двух великих университетов вечная. Спасибо СПбГУ за наше единство. Спите спокойно», — закончил речь Садовничий.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко вспомнил, что как-то Людмила Вербицкая отметила нынешнее удивительное время, когда образованные полны сомнений, а наглецы всегда уверены.

«Мы активно работали с ней.  Она понимала, что образование, наука и культура — это часть цивилизованного общества. Она жила двумя вещами: любовью к университету и русскому языку», рассказал Литвиненко.

Специальный представитель президента России Виктор Зубков отметил роль Людмилы Вербицкой в российско-германском диалоге. Он добавил, что немецкая сторона также скорбит.

Сергей Степашин заявил, что физическая смерть не означает духовную. Он отметил, что в небесах Вербицкая встретится с Даниилом Граниным, памятник которому откроют в этот же день.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: