Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путин рассказал о неразрывной связи Даниила Гранина и Ленинграда

16:11 27.11.2019 1031
Президент России Владимир Путин торжественно открыл в Петербурге памятник Даниилу Гранину на Дальневосточном проспекте. Он рассказал о качествах Гранина как человека, так и творческой личности, наследие которого сохранится для многих поколений.

В среду, 27 ноября, во время визита в Петербург президент России Владимир Путин приехал на Дальневосточный проспект и принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю Даниилу Гранину. На церемонии Путин вспомнил о лучших качествах писателя и его богатом наследии для будущих поколений, которое еще сохранится на многие годы.

«Сегодня мы собрались на церемонии открытия памятнику Даниилу Александровичу Гранину. Судьба нашего выдающегося соотечественника была неразрывно связана с Ленинградом, Петербургом. И сам он, его личность впитали лучшие черты его родного города. Олицетворяли характер подлинного интеллигента: честного, совестливого, порядочного. Он заслужил признание, любовь, уважение миллионов людей. Он никогда не останавливался на своем творческом и духовном поиске. Как и многие герои книг, он стремился к познанию, истине. Он защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают. Понимал глубокий смысл человеческой жизни и называл ее чудом. И призывал беречь как высшее благо. Очень много сделал для возрождения в нашем обществе милосердия и человеколюбия. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Даниила Александровича. Он всегда делал акцент на важности моральных ценностей, считал их основой здорового сплоченного общества»,рассказал Путин на открытии.

Президент вспомнил, как писатель никогда не изменял себе и всегда делился своим удивительным внутренним светом. Как считает Путин, Гранин, безусловно, достоин, чтобы его имя и заслуги перед отечеством были увековечены в памятнике. Но главным остается его богатейшее культурное наследие.

Напомним, что монумент уже стоит на Дальневосточном проспекте возле культурно-просветительского центра при одноименной библиотеке. Жюри творческого конкурса оценило 23 скульптурных композиции. В итоге победила идея скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке.

Над памятником начали работать в июне, а проект одобрила и дочь общественного деятеля Марина Чернышева-Гранина.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: