Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге и регионах обсуждают проведение фестиваля военно-морских оркестров в День ВМФ

28.11.2019 12:56 1692
Представители флота, ветеранские организации выступили с предложением о ежегодном проведении в День ВМФ в Петербурге международного фестиваля военно-морских оркестров. Он будет носить имя прославленного композитора и дирижера Н. А. Римского-Корсакова, который, кстати, был моряком. Многие уважаемые деятели уже поддержали эту инициативу.

В Петербурге обсуждают проведение фестиваля военно-морских оркестров в День ВМФ

Военные оркестры являются визитной карточкой России наряду с новейшей оборонной техникой и профессиональными военными учебными заведениями. Без оркестра не обходится ни один парад и ни одно торжественное государственное мероприятие. В Петербурге, да и во многих других российских городах, активно обсуждают ежегодное проведение международного фестиваля военно-морских оркестров в День военно-морского флота. В частности, эта идея получила поддержку на десятом съезде городов воинской славы, прошедшем 31 октября в Москве. За организацию фестиваля высказались руководители городов от Дальнего Востока до Республики Крым, а также Хабаровска, Архангельска, Мурманска, многих других.

Такая идея неслучайна, ведь появление военных оркестров в России связано с именем Петра I. За три месяца до основания Петербурга, в феврале 1703 года, царь приказал взять 29 певчих дьяков, которые числились за приказом Казанского дворца в Москве, и передать их в морское ведомство для обучения военной музыке. Так началась история Адмиралтейского Военно-морского оркестра.

В XIX веке оркестр перевели в Кронштадт, где 1878 году им дирижировал Н. А. Римский-Корсаков. Именно этот выдающийся композитор является первым инспектором военно-морских оркестров России. Николай Андреевич первым из моряков организовал сводный оркестр Кронштадтского порта, с которым давал благотворительные концерты.

В Кронштадте активно выступают за то, чтобы в День ВМФ в Петербурге помимо прочих праздничных мероприятий проходил ежегодный международный фестиваль военно-морских оркестров. Глава муниципального образования города Кронштадта Наталия Чашина считает, что оркестры еще больше украсят грандиозный праздник флота, кроме того, их выступления будут привлекательными для туристов.

«На наш взгляд, сегодня оркестры играют большую роль в организации праздничных мероприятий: делают их красивыми и, в том числе, показывают мощь нашей армии. Есть опыт проведения таких фестивалей на Красной площади, но мы хотим, чтобы военно-морские оркестры участвовали в фестивале в Петербурге. Такие вещи являются украшением праздника. Если это будет Петербург, где очень много туристов, фестиваль сможет показать красоту Военно-морского флота. Когда проходит главный военно-морской парад, оркестры — это украшение праздника», — поделилась Наталия Чашина.

Президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов выступил за проведение фестиваля военно-морских оркестров и отметил, что это мероприятие будет способствовать поднятию уровня патриотизма.

«Клуб военачальников поддерживает любые патриотические начинания. Что же касается этого предлагаемого мероприятия, петербургского международного фестиваля военно-морских оркестров, это высокий уровень патриотизма, фестиваль, безусловно, будет способствовать подъему патриотического духа, в том числе у молодежи, у детей, поэтому мы двумя руками — за!» — заявил генерал Анатолий Куликов.

Заместитель директора музея на Поклонной горе Валерий Кононов также поддержал инициативу о ежегодном проведении фестиваля. Он считает, что город, где началась история военно-морских оркестров, просто обязан популяризировать это направление.

«Это очень хорошая идея, поскольку сам Санкт-Петербург является колыбелью военно-морских оркестров, здесь Римский-Корсаков стоял у их основания. Город, который дышит историей, в том числе морской историей нашей страны, имеет право и должен популяризировать военные оркестры. Любовь к истории, любовь к Родине — это объединяющее начало для всех», — отметил Валерий Кононов.

Представитель музея на Поклонной горе уверен, что проведение фестиваля военно-морских оркестров усилит интерес к Петербургу. Такое мероприятие обязательно будет востребовано среди специалистов и обычных туристов.

«Как любое культурное, исторически значимое мероприятие, этот фестиваль обязательно повысит притягательность и Санкт-Петербурга, и нашей страны. Мы знаем, что многие западные деятели, как бы косо они ни смотрели в нашу сторону, признают, что Россия является духовным центром. Возрождение этой славной традиции, конечно, будет притягательно. На „Спасскую башню“ съезжаются оркестры со всего мира, то же самое будет и с фестивалем в Петербурге — все будут приезжать», — сказал Валерий Кононов.

Председатель попечительского совета фонда сохранения исторической памяти «Международный центр северных конвоев» Павел Ожгихин указал на то, что инициатива проведения в Петербурге международного фестиваля военно-морских оркестров сейчас особенно актуальна. В мае страна будет праздновать юбилей победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, эксперт выразил мнение, что такое событие идеально впишется в формат мероприятий, проводимых в День ВМФ.

«В День военно-морского флота основной парад проводится в Петербурге. Тем более, скоро мы будем праздновать 75 лет Великой Победы. Без оркестров не пройдет ни парад, ни мероприятия, приуроченные к этому событию. Наша организация связана с периодом, когда конвои шли из Великобритании, Исландии в Архангельскую область. Для меня это мероприятие — не только гордость российских моряков, но и моряков из других стран. Я считаю, что фестиваль вполне вписывается в программу. Мы поддерживаем такие мероприятия, связанные с морем и участием наших зарубежных гостей», — рассказал Павел Ожгихин.

Представитель фонда «Международный центр северных конвоев» уверен, что все участники фестиваля получат отличный опыт и незабываемые впечатления от выступления в Санкт-Петербурге.

«Такая традиция есть в Москве. Туда приезжают многие оркестры, так почему же им не приехать в Петербург? Только это будут именно военно-морские оркестры. Представители военно-морского флота зарубежных стран обязательно будут участвовать. С учетом тех мероприятий, которые проводятся в эти дни, думаю, у всех гостей впечатления будут самые лучшие», — поделился Павел Ожгихин.

Исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров также поддержал инициативу. Он указал на то, что исторически решение о проведении в Петербурге фестиваля военно-морских оркестров будет полностью оправдано. Так же, как и его название — имени Римского-Корсакова.

«Это важное и нужное мероприятие. Петербург — родина не только морских оркестров, но и военных оркестров в целом. В Кронштадте Римский-Корсаков организовал первый сводный военно-морской оркестр, и это имеет очень большое значение. Морская форма очень красивая. В Петербурге на День военно-морского флота такой фестиваль оркестров станет очень красочным зрелищем, в котором будут принимать участие морские оркестры многих стран мира», — отметил Игорь Сунгуров.

Исполнительный директор Союза городов воинской славы уверен, что фестиваль военно-морских оркестров не только станет украшением праздника, но и поможет укрепить связи с другими государствами.

«Военная музыка, военные марши всегда привлекают внимание. Музыка сближает народы. Это даже не военно-морские учения, это совместное участие в музыкальном творчестве. Так же как фестиваль „Спасская башня“, который проходит в Москве. Это фестиваль высокого уровня, где встречаются оркестры разных стран, очень красочное зрелище. Безусловно, это будет способствовать сближению народов», — поделился мнением Игорь Сунгуров.

Игорь Сунгуров отметил также, что Союз городов воинской славы по инициативе города Кронштадта уже обращался с инициативой о проведении международного фестиваля военно-морских оркестров в День ВМФ к президенту России, председателю российского оргкомитета «Победа» Владимиру Путину. Ведь это мероприятие должно послужить подъему престижа государства и развитию культурных связей. К тому же дань традициям станет ярким дополнением современных празднеств и демонстрации мощи Военно-морского флота России. 

Инициаторы мероприятия выражают надежду, что вопрос об организации полномасштабного международного фестиваля военно-морских оркестров будет рассмотрен на заседании российского организационного комитета «Победа».

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: