Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржец создает уникальный центр подготовки собак-помощников для инвалидов

28.11.2019 14:17 962
Петербуржец Максим Сорокин вместе с группой единомышленников активно работает над созданием центра подготовки собак-ассистентов для людей с ограниченными возможностями. Он знает о проблеме не понаслышке, поскольку сам передвигается в инвалидном кресле. Пес по кличке Барт стал ему не только другом, но и помощником. Максим надеется, что в ближайшем будущем собаки будут помогать людям с инвалидностью и в Петербурге, и в других городах России.

Петербуржец создает уникальный центр подготовки собак-помощников для инвалидов

Для людей с ограниченными возможностями собака может стать не только другом, но и незаменимым помощником. Это доказал петербуржец Максим Сорокин. Шестнадцать лет назад он попал в аварию и с тех пор прикован к инвалидному креслу. Вот уже три с половиной года он неразлучен с немецкой овчаркой по кличке Барт. Собака помогает Максиму дома и на улице: приносит вещи, сопровождает на прогулках – выполняет физические действия, полезные для человека на коляске. В России почти никто не занимается подготовкой собак-ассистентов. Петербуржец планирует создать центр специального направления обучения. После прохождения обучения в таком центре собаки становятся внимательными помощниками для людей с инвалидностью или ограниченными физическими возможностями.

«Сейчас мы только в самом начале пути. Идея появилась, как только я завел себе собаку. Я очень давно хотел собаку и изначально заводил ее как друга и компаньона. В возрасте около года Барт начал оказывать ощутимую помощь, проявлять себя как собака-помощник. Я начал разбираться в этом вопросе и понял, что в США, в Европе это направление широко развито, но в России таких собак никто не готовит. Я связывался с различными организациями: у нас занимаются только подготовкой собак-поводырей для людей с ограничением по зрению и есть еще собаки для канистерапии. Собак-помощников для инвалидов не по зрению, к сожалению, в России никто не обучает», — рассказал Максим Сорокин.

Петербуржец решил исправить эту ошибку. Своим примером он показал, что подготовить собаку к работе с людьми, которые испытывают определенные ограничения, не так уж и сложно — было бы желание.

«Я, являясь владельцем собаки-помощника, на себе ощутил все преимущества такого партнерства. Честно говоря, словами просто не описать, насколько круто иметь такого ассистента. Это не только помощник, но и компаньон, друг, который всегда готов на любые действия, изменения. Но также я ощутил и сложности, которые придется преодолевать человеку с инвалидностью при взаимодействии с собакой. Те же трудности самостоятельной подготовки собаки, поскольку у нас ничего для этого не приспособлено: нет инфраструктуры для занятий, ветеринарные клиники мало доступны для людей на колясках», — поделился Максим Сорокин.

Большинство специалистов попросту не знают, как подготавливать таких собак, но есть много людей, которым нужны помощники. Чаще всего с собакой работают непосредственно хозяева, нуждающиеся в ассистенте. Они делают это или сами, или частично пользуются помощью кинологов. Программами по работе с собаками, которые смогли бы упростить жизнь людям с ограниченными возможностями, никто до этого в России не занимался. Максим Сорокин стремится открыть центр по подготовке собак-ассистентов, вместе с кинологами сформировать методики по работе с четвероногими друзьями.

«Мы хотим создать профессиональное сообщество по подготовке собак-ассистентов для людей с инвалидностью различных групп. Эта организация будет проводить подготовку таких собак. Мы уже привлекли достаточно много внимания к этой теме. Специалисты кинологической сферы с удовольствием готовы этим заниматься. Но есть еще другой вопрос: люди с инвалидностью даже не знают, что такое есть и что они могут себе позволить завести собаку. У нас, наоборот, сложился стереотип, что „у человека и так инвалидность, куда ему еще и собака“», — объяснил петербуржец.

Максим Сорокин собрал активных специалистов, которые готовы помочь в создании центра. Сейчас работа ведется без какой-либо финансовой поддержки, исключительно за счет энтузиазма и волонтерства. В коллективе есть специалисты по бытовой и спортивной дрессировке собак, ветеринарные врачи, которые впоследствии курируют четвероногих друзей. Подготовить и передать животное — это мало, необходимо в дальнейшем оказывать поддержку. Волонтеры смогут помочь с выгулом собаки, если, к примеру, после сильного снегопада человеку с инвалидностью сложно самостоятельно передвигаться или хозяин приболел.

«Мы должны быть в ответе за тех собак, которых будем передавать», — отметил Максим Сорокин.

Кинологические центры готовы заниматься подготовкой собак, но для начала необходимо разработать соответствующую методику по работе с животным. Все это учитывается в проекте по созданию центра подготовки собак-ассистентов.

«Это долгосрочный проект, мы расписали его на пять лет. При наличии ресурсов и внимания, может быть, он будет реализован быстрее. Для подготовки собак нам нужна площадка, специализированная база, где мы можем заниматься с собаками, где они будут проживать, куда мы будем приглашать людей с инвалидностью. Нужен практически такой же центр, как у собак-поводырей, который находится в Москве», — рассказал Максим Сорокин.

Проект постепенно набирает обороты. Помимо Барта, который помогает Максиму, есть собаки и их хозяева в Москве, Новосибирске и других городах. Это частные случаи подготовки ассистентов, но уже в следующем году планируется приступить к работе со щенками, которые в будущем будут помогать обратившимся в центр людям.

«В нашем проекте есть несколько собак, которые конкретно оказывают помощь людям с инвалидностью. Также есть другие собаки, которые живут в обычных семьях. Мы их не будем никому передавать, на них нарабатываются методики обучения. Со следующего года мы планируем взять двух-трех щенков, чтобы готовить их под конкретных людей», — поделился Максим Сорокин.

«Кроме того, наш проект участвует в программе акселерации конкурса „Доброволец России 2019“. В этой программе всего 76 проектов, а подано было 28 144 заявки. Программа акселерации длится четыре месяца. Был четырехдневный очный курс в Москве, еще один будет на международном форуме добровольцев, в остальное время проходит дистанционная работа с кураторами и вебинары. Это очень насыщенный образовательный интенсив, который позволяет существенно повысить уровень знаний по социальному проектированию и упаковать проект по конкретным кейсам для представления в государственных органах, перед инвесторами. Это серьезный толчок для дальнейшего развития», — отметил петербуржец.

Инициативу Максима Сорокина поддерживают не только различные общественные группы, социальные центры, но и представители правительства. Проект высоко оценили в комитете по социальной политике и комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Это не удивительно, ведь доброе дело никогда не останется незамеченным.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: