Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов рассказал об экологичном транспорте Петербурга и новых общественных пространствах

17:03 28.11.2019 1393
В Смольном прошла встреча губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и мэра города Гавр Жана-Батиста Гастина. Присутствующие обсудили вопросы об экологии и развитии общественных пространств, а также о сотрудничестве двух городов в сфере высшего образования.

В четверг, 28 ноября, в Смольном прошла встреча губернатора Петербурга Александра Беглова с мэром города Гавр Жаном-Батистом Гастином. Одной из тем беседы стало развитие экологически безопасного транспорта, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На встрече губернатор Петербурга рассказал о транспортной реформе, которая предполагает полный переход на машины на альтернативных высокотехнологичных источниках энергии.

«Мы стоим на пороге транспортной реформы нашей системы. Мы переходим к умному транспорту с использованием альтернативных высокотехнологичных источников энергии. Сейчас проходит стажировку десять электробусов в центральной части нашего города. Мы будем развивать экологический транспорт и дальше. Единственная проблема, что они настолько тихо ездят, что пешеходы иногда их не слышат. Мне известно, что в Гавре обновляются старые кварталы и создаются новые пространства. Петербург недавно приступил к созданию новых пространств на месте старых промышленных районов. Мы делаем это быстро и качественно. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Гавром. Мы могли бы проводить конференции по обмену опытом»,отметил Беглов.

Глава Северной столицы пригласил мэра Гавра посетить одно из подобных пространств, как, например, музей в старых промышленных цехах, который посвящен Великой Отечественной войне. Беглов считает его одним из лучших музеев в мире.

«Там собрана вся техника, что воевала в Красной Армии, а также других участников сражений. Мы вас угостим настоящей солдатской кашей. Я рекомендую вам посетить этот музей, будет очень интересно. Самое интересное, что это частный музей»,поделился Беглов.

Немаловажной темой обсуждения стала и технология водоснабжения города. Беглов заявил, что город готов продолжить сотрудничество по снижению загрязнения окружающей среды. Как отметил градоначальник, около 90 % сточных вод очищается.

«У нас хорошая питьевая вода  Мы полностью отказались от хлора. Мы на страже чистой воды»,заверил Беглов.

Губернатор Петербурга упомянул, что город Гавр входит в тройку городов по чистоте воздуха, а Северная столица заинтересована в свою очередь в перенятии опыта по очищению среды. В первом квартале следующего года в Петербурге создадут специальную круглогодичную лабораторию по слежке за чистотой воздуха.

«Эта лаборатория будет непосредственно подчиняться губернатору и правительству», сказал губернатор.

Глава города затронул и тему высшего образования. Он отметил большой потенциал в этой сфере и предложил развивать прямые контакты между вузами и проводить совместные стажировки. Перспективной областью сотрудничества должна стать сфера школьного образования.

«В лицее Франциск I в Гавре есть программа по изучению русского языка. У нас изучают французский в 20 учебных заведениях. Более 500 преподавателей. Важно, чтобы молодежь изучала как французский, так и русский. Предлагаю наладить сотрудничество между лицеем Франциск Первый и нашей гимназией. Также в марте 2020 года приглашаем образовательные учреждения на образовательный форум в Петербург», — предложил Беглов.

Жан-Батист Гастин одобрил предложения губернатора Петербурга. Он отметил, что и у них в городе начинает воплощаться в жизнь амбициозный проект, связанный с новыми технологиями, о чем они могут продолжить диалог в дальнейшем.

«Задача в том, чтобы все, кто участвует в деятельности порта, мог увидеть это в единой оперативной системе. Это сделает порт конкурентоспособным. Как и вы, мы в Гавре заботимся об экологии. В частности, как деятельность круизных лайнеров скажется на чистоте воды и воздуха. Мы думаем над тем, как перейти на сжиженный газ. Нам тоже помогли предприниматели и западные ветры. Мы начали масштабную программу по сортировке и переработке мусора», отметил мэр Гавра.

Также французский коллега Беглова сказал, что города могут сотрудничать и в области высшего образования, и в области научных исследований. В частности, в области химии. Также есть возможности организовать школьные обмены. Гастин сам преподает в лицее Франциска Первого и будет счастлив если между городами установится культурное сотрудничество.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: