Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пограничники в аэропорту Пулково рассказали об ошибках при оформлении электронной визы

28.11.2019 18:41 3263
С начала октября иностранцы, желающие посетить Петербург, могут воспользоваться весьма удобным на первый взгляд нововведением — электронной визой. Правда, порой оформивших такой документ разворачивают домой на погранично-пропускном пункте. Зачастую причина заключается в банальной невнимательности иностранных гостей. Об этом рассказали пограничники, вместе с которыми наш корреспондент отправился встречать самолет, прибывший в аэропорт Пулково.

На сегодняшний день электронными визами успели воспользоваться 32 тыс. человек. Это число составляет всего два процента от общего количества иностранцев, прибывших в Петербург за два месяца. Однако, как прогнозируется, цифра будет расти. Наибольшей популярностью электронная виза пользуется у жителей Прибалтики, немцев, финнов, французов, итальянцев и поляков.

Для оформления нужно оставить заявку на официальном сайте Министерства иностранных дел. Только вот проверять ее необходимо самостоятельно. Вся ответственность за корректное внесение данных лежит на оформителе. Ошибка вскроется уже по прибытии в Россию. Если данные визы не совпадут с паспортными, то пограничники документ просто не найдут в базе данных, а иностранец отправится на родину. Во въезде за два месяца отказали 1400 гостям. Это около четырех процентов от общего числа жителей других стран, оформивших электронную визу.

«Не стоит называть это депортацией. Гражданину другой страны будет отказано во въезде. Тем не менее такая ситуация не помешает ему корректно переоформить документ у себя на родине и приехать еще раз. Действующее законодательство не предусматривает возможности исправить нарушения на месте. Придется вернуться. Перед тем как отправить человека домой, с ним проведут разъяснительную беседу», — уточнили представители пограничного управления по Петербургу и Ленобласти.

Вместе с офицерами и сотрудниками аэропорта мы отправляемся встречать пассажиров. Как мы успели заметить, по электронной визе пункт пропуска перешли около десяти человек. В этот раз проблем ни у кого не возникло.

«Нужно писать имя и фамилию обычной латиницей, как в нижней строке паспорта, не использовать букв других алфавитов. Кто-то умудряется даже неверно указать пол или место рождения. Нужно помнить, что виза действует только на территории Петербурга и Ленинградской области. Нужно ли применять санкции к тем, кто ездит в другие регионы, и если да, то какие, решает МИД. Мы можем сказать, что иностранца с электронной визой не пустят на самолет в Москве. Такой случай уже фиксировался», — уточнил Дмитрий Давиденко.

Он добавил, что электронные визы могут быть деловыми, гуманитарными и туристическими. Последние пользуются наибольшим спросом. По электронным визам в наш город можно попасть через следующие пункты пропуска: воздушный Санкт-Петербург (Пулково), морской Пассажирский порт Санкт-Петербург, морской Большой порт Санкт-Петербург (только пассажирский терминал «Морской вокзал»), морской Высоцк, автомобильный «Торфяновка», автомобильный «Брусничное», автомобильный  «Светогорск», автомобильный «Ивангород» и пешеходный Ивангород. Кстати, электронные визы выдают иностранцам, которые хотят посетить Калининградскую область или Приморский край. 

Начальник пропускного пункта в аэропорте Пулково Сергей Панков добавил, что все сотрудники, работающие с иностранными гражданами, в должной мере владеют английским языком.

«Если допущена ошибка, перед тем как отправить пассажира домой, наши специалисты проведут разъяснительную беседу. Некоторые наши сотрудники владеют немецким, испанским и французским языками. Если пассажир не разговаривает ни на одном из них, мы обычно находим переводчика из числа сотрудников авиакомпании», — объяснил Сергей Панков.

Добродушная пожилая жительница Швеции Аннет, прибывшая в Петербург вместе со своим спутником, поделилась впечатлением от использования электронной визы.

«Очень хорошее нововведение. Действительно, удобно. Все заполнили легко. Никаких трудностей не возникло. Хотя нет, кое-где я все же немного поначалу запуталась, но довольно быстро разобралась», — поделилась Аннет, которой мы пожелали хорошо провести время в Петербурге.

Напомним, что в середине ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ организовали круглый стол, на котором представители разных ведомств подробно рассказали о преимуществах электронных виз.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: