Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал пиаром инфошум насчет опасности для Петербурга судна с урановыми «хвостами»

20:44 28.11.2019 3527
В порту Петербурга пришвартовался корабль «Михаил Дудин», на борту которого контейнеры с 600 тоннами урановых «хвостов» из Германии. Экоактивисты начали говорить об опасности такого груза для Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили самостоятельно и тщательно разобраться в ситуации.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко рассказал, отчего контейнеры с урановыми отходами привезли в Петербург и объяснил, почему заявления насчет опасности такого груза являются не более чем пиаром. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили убедиться в этом лично и отправились на Канонерский остров проверить радиационный фон. Он оказался вполне обычным и стабильным.

С чего все началось

В порту Петербурга утром во вторник, 26 ноября, пришвартовался панамский корабль «Михаил Дудин», на борту которого находятся контейнеры с 600 тоннами урановых «хвостов» с предприятия из Германии. Судно уже прошло через судопропускное сооружение С-1 петербургской дамбы, а после направилось в грузовой район порта. Оттуда радиоактивные отходы на поезде отправятся в Свердловскую область.

По словам главного эксперта по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз», Германия покупает у России природный уран, а по международным правилам после переработки материал отправляют туда, где его добывали.

«Стран, добывающих уран немного, но стран, которые перерабатывают его для использования в энергетике, гораздо больше и Германия в том числе, которая именно у нас покупает природный уран. По международным правилам, которые довольно строги, это прописано в контракте. Продажа таких материалов осуществляется с одним условием: страна перерабатывающая уран, получает нужный ей элемент, а так называемые «хвосты», отправляет обратно. Без этого условия у нас никто уран покупать не будет. В процессе переработки его обогащают. Когда обогащенный уран получен, все остальное переводится в металлическую форму и отправляется обратно, и мы обязаны это забрать», — рассказал Владимир Москаленко.

Под контролем и специальной защитой

Эксперт по радиационной безопасности заверил, что беспокойство насчет судна с урановыми «хвостами» беспочвенно. Провозка такого специфического груза — обычная практика, есть регламентированные меры предосторожности, которые, естественно, соблюдаются. 

«Данный груз, о котором идет речь, практически безопасен, — подчеркивает специалист. — Но по всем правилам он находится под контролем и специальной защитой. Странно, конечно, что он пришел морем обычно для этого используется железнодорожные перевозки. Почему шум? Скорей всего пиар. Горожанам беспокоиться не о чем. Данное судно в черте города, [груз] не представляет опасности в отличии от других. Это не сравнить с радиоактивными отходами, которые мы возим с наших атомных электростанций, но к ним относятся спокойно. Конечно, и там соблюдаются все меры предосторожности вплоть до биологической защиты, потому что они излучают радиоактивность».

Проверка на местности

Радиационный фон на Канонерском острове колеблется на уровне 14-17 микрорентген в час. В этом мы убедились лично, проверив по дозиметру. Безопасным считается уровень до 50 микрорентген в час.

Радиоактивных следов от урановых «хвостов» не видно и на специальном сайте, в чем любой житель Петербурга может убедиться лично на онлайн-карте.

В «Росатоме» также разъяснили ситуацию для граждан. Представители компании уточнили, что урановые «хвосты» не считаются радиоактивными отходами, поскольку после переработки их переводят в безопасную форму. В дальнейшем это сырье нередко используют в промышленности, в частности для производства урановой продукции на экспорт.

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: