Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ измерили радиационный фон после разгрузки урановых «хвостов»

23:09 28.11.2019 10186
В связи с прибытием в Петербург судна с урановыми «хвостами» из Германии появились слухи, что груз якобы может быть опасным. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на Канонерском острове и замерили радиационный фон после разгрузки. Он оказался абсолютно нормальным и очень далеким от верхней границы безопасного уровня.

В Петербург из Германии прибыло судно с 600 тоннами урановых «хвостов». В Сети появились заявления, что этот груз якобы опасен для жителей и повлияет на радиационный фон. НЕВСКИЕ НОВОСТИ не стали слушать никого, взяли дозиметр и проверили все сами.

На Канонерском острове вблизи жилых домов, в полукилометре от которых разгружали контейнеры с урановыми «хвостами», датчик показал от 14 до 17 микрорентген в час в разных местах. Это вполне обычный показатель, учитывая, что безопасным считается уровень до 50 микрорентген в час. 

Убедиться в том, что ситуация с радиационным фоном спокойная и стабильная, можно и на специальном сайте. На онлайн-карте можно посмотреть текущий уровень радиационного фона в любом уголке Петербурга.

Ранее в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко рассказал, отчего контейнеры с урановыми отходами привезли в Петербург и объяснил, почему заявления насчет опасности такого груза являются не более чем пиаром.

Напомним, во вторник утром, 26 ноября, в порту Петербурга пришвартовался панамский корабль «Михаил Дудин», на борту которого находились контейнеры с 600 тоннами урановых «хвостов» с предприятия из Германии. Там радиоактивные отходы разгрузили и на поезде отправили в Свердловскую область.

В Росатоме подчеркнули, что перевозка урановых «хвостов» не угрожает здоровью жителей Петербурга, соблюдали все меры предосторожности. Этот груз не относится к радиоактивным отходам, поскольку после переработки их переводят в безопасную форму. В дальнейшем это сырье нередко используют в промышленности, в частности для производства урановой продукции на экспорт.

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: