Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские депутаты поддержали идею приравнять собак-помощников к поводырям

11:07 29.11.2019 703
Собаки-помощники часто находятся рядом с людьми с ограниченными физическими возможностями, но не во все места пускают собак. Петербургские депутаты внесли изменения в закон и теперь четвероногие помощники, прошедшие специальное обучение, приравниваются к собакам-поводырям и могут проходить с хозяевами на различные объекты инфраструктуры, куда доступ с обычными животными попросту запрещен.

     Сегодня, 29 ноября, в ЗакСе Петербурга были поддержаны поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые предложили депутаты Денис Четырбок и Анастасия Мельникова.

Четырбок и Мельникова попросили расширить права владельцев собак-помощников, приравняв таких собак к собакам-поводырям.

Отметим, что в настоящее время в документе прописан только один вид служебных собак, которые помогают незрячим людям, но и люди с ограниченными физическими возможностями часто используют собак-помощников. Четвероногие друзья помогают открывать и закрывать двери, ящики, приносить и подавать вещи, поднимать с пола упавшие предметы, включать и выключать свет и совершать ряд других полезных действий.

Но собак-помощников не пускают в магазины, кафе и другие объекты инфраструктуры, что затрудняет жизнь инвалидов.

«На наш взгляд, статус собак-помощников должен быть приравнен к статусу поводырей. Наличие такого законного статуса позволит владельцам собак-помощников получать компенсацию на их содержание, а также проходить со своими четвероногими спутниками на различные объекты инфраструктуры, куда доступ с обычными животными попросту запрещен», — отметил Четырбок.

Отметим, что собакой-помощником будут становиться только те животные, которые прошли специальное обучение. Естественно, для этого будут разработаны стандарты подготовки.

Комитет по законодательству ЗакСа проголосовал за то, чтобы рекомендовать Законодательному собранию принять проект постановления в первом чтении за основу.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: