Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат Госдумы предложил запретить новомодные снюсы из-за их опасности

11:10 29.11.2019 1036
Депутат Госдумы Дмитрий Савельев выступил с инициативой запретить жевательные никотиновые смеси — снюсы. Эти вещества вызывают быстрое привыкание и губительно сказываются на здоровье, вплоть до смертельного исхода.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев предложил ввести срочный законодательный запрет на употребление никотиновых смесей — снюсов. В последнее время среди российских подростков очень распространена эта альтернатива легким наркотикам. При этом высокая концентрация яда почти молниеносно формирует зависимость у молодых людей, а при небольшом весе подростка может даже стать для него смертельной.

«Поскольку потребление табака в России неуклонно снижается, производители табачных изделий активно занимаются поиском и продвижением новых видов никотиносодержащей продукции. Одной из таких новинок стал так называемый снюс  смесь, содержащая в своем составе экстракт химического никотина», — заявил депутат.

В состав снюсов входят опасные для здоровья вещества, а в одной подушечке содержится доза никотина, равная трем пачкам сигарет. Среди россиян уже зарегистрированы случаи отравления этим опасным веществом. А длительное его употребление может привести к раку. Чтобы снизить возраст покупателей, производители табака делают красочной его упаковку и выпускают никотиновые смеси в виде леденцов и мармеладок.

«Торговлю бестабачными никотиновыми смесями необходимо срочно ограничивать, внеся в федеральное законодательство соответствующие изменения и тем самым поставив заслон новой напасти», — заявил Савельев.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: