Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разрушающееся здание генконсульства Польши в Петербурге признали потенциально опасным

16:54 29.11.2019 2800
На 5-й Советской улице в Петербурге располагается генеральное консульство Республики Польша. По зданию пошли трещины. Зарубежные арендаторы не платили за метраж почти 25 лет. Сумма составила несколько сотен миллионов рублей.

В Петербурге на 5-й Советской улице располагается здание генерального консульства Республики Польша. По дому пошли трещины, с фасада облупилась штукатурка, а на торце проступила кирпичная кладка. Дефекты представляют опасность для прохожих и посетителей учреждения. Об этом пишет издание РИА ФАН.

Специалисты стоят на том, что ремонт здания попросту просто необходим, однако до этого момента российским госорганизациям не удалось достигнуть с польской стороной компромисса.

Оказалось, что генконсульство занимает дом на незаконном основании и долгое время уклоняется от официального оформления отношений, не платя ни копейки за аренду особняка. За 25 лет сумма составила несколько сотен миллионов рублей.

В 2015 году государственное предприятие «Инпредсервис», которое обслуживает иностранное представительство, обратилось в Арбитражный суд Петербурга с требованием освободить особняк и взыскать с польской стороны около 70 млн рублей. Иск был удовлетворен, однако гости, вопреки решению российского суда, особняк не покинули и долг не вернули. 

Недавно на пост генконсула был назначен новый сотрудник Гжегож Щлюбовски, работавший на радио и телевидении в Польше. В СМИ он прославился нелицеприятными высказываниями в адрес России. Он утверждал, что наша страна — это «Колосс на глиняных ногах», который может испариться с лица земли уже «через 10–20 лет».

Этим летом инспекторы ГАТИ нашли нарушения в содержании фасада и ограждения территории, составив несколько протоколов об административном правонарушении. Поскольку обязанности по обслуживанию иностранных представительств возложены на СПб ГУП «Инпредсервис», то документы сначала составили именно в отношении данного предприятия. В дальнейшем административные производства были прекращены.

В ГАТИ подтвердили опасения главы юридического отдела «Инпредсервиса» и дословно прокомментировали, что угрозу падения отдельных элементов фасадов не исключают. Отмечается также, что на территории обнаружен самострой в виде КПП, который не отмечен ни на одной из публичных карт города.

Эксперты предположили, что некоторые деформации здания могли образоваться после несогласованной перепланировки внутри самого дома и частичного сноса несущих конструкций. Учитывая тот факт, что польские дипломаты могут без страха возводить самострои и уклоняться от допуска специалистов, предположения экспертов похожи на правду.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: