Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Туристический трамвай и малые музеи подружились на круглом столе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

29.11.2019 20:53 957
Большинство туристов стараются приезжать в Петербург летом. Можно и романтикой белых ночей насладиться, и на развод мостов посмотреть, и на водную экскурсию по рекам и каналам отправиться. И все же наш город, уступив только Москве, стал вторым по популярности направлением у россиян для новогоднего путешествия. Чем заняться туристу Петербурге зимой, обсудили на круглом столе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В холодное время года гостям Северной столицы остается преимущественно культурный досуг. Недавно в нашем городе запустили первый туристический трамвайный маршрут, который включает в себя 500 достопримечательностей Васильевского острова, Петроградской и Выборгской сторон, а также Центрального района.

«Трамвай — исконно петербургский вид транспорта. Он существует у нас с 1907 года. С него началась транспортная история нашего города. Из окна туристического трамвая открываются невероятные виды на достопримечательности нашего города. Но сама "Американка" — это жемчужина маршрута»,  рассказала руководитель пресс-службы «Горэлектротранса» Дарья Тимофеева.

Заместитель директора трамвайного парка № 3 Виктория Малышева отметила, что туристы и петербуржцы отправятся в путешествие в современном вагоне, стилизованном под старину. Маршрут, заработавший в этом месяце, уже пользуется огромной популярностью. Кроме того, туристический трамвай сможет привлечь посетителей в музей городского электрического транспорта на Васильевском острове. Она добавила, что некоторые люди пользуются маршрутом по несколько раз.

«"Американка" — это символ ленинградского трамвая. К сожалению, не везде есть пути. Хотелось бы, чтобы трамвай вернулся на набережную Лейтенанта Шмидта, на Благовещенский мост.  Было бы неплохо, если в нашем городе появятся новые маршруты», — рассказал журналист, краевед, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

Участники круглого стола высказали и одобрили предложение объединить малые музеи и маршрут туристического трамвая с помощью интерактивной карты. 

 «Я согласна с Алексеем. Трамвай нужно сохранять. Я рада, что наши партнеры из Горэлектротранса примут участие в следующем форуме малых музеев. Хотя, если честно мне не очень нравится термин «малый музей». Особенно в отношении небольших выставочных площадок, которые максимально используют свой потенциал», — высказалась директор мемориального музея «Разночинный Петербург», руководитель Общегородского центра по теории и практике музейного дела Тамара Федоренко.

«В нашем музее проводится много мероприятий для детей. Ребятам у нас очень нравится.  Кроме того, у нас много тем, которые будут интересны и взрослым»,— пригласила познакомиться с экспозицией заведующая экскурсионным отделом музея Хлеба Варвара Лапковская.

По словам главного специалиста по координации экскурсионной деятельности городского туристско-информационного бюро Евгении Ереминой-Солениковой, существуют ознакомительные материалы и их можно представить публике как в печатном, так и в электронном виде.

Резюмируя, в финале круглого стола НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ эксперты отметили,что всемирно известные музеи Петербурга и новый трамвайный экскурсионный маршрут сделают наш город привлекательным и зимой.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: