Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В 2018 году у почти 86 тыс. россиян диагностировали ВИЧ

05:08 01.12.2019 639
За минувший год у почти 86 тыс. россиян диагностировали ВИЧ. Причем треть общей массы заразившихся составили женщины в возрасте от 40 до 49 лет.

В 2018 году у более 141 тыс. человек в европейском регионе был диагностирован ВИЧ, причем почти 86 тыс. заболевших из них находятся в России, сообщает РИА Новости. Об этом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, рассказал европейский координатор по ВИЧ, гепатиту и туберкулезу Всемирной организации здравоохранения Масуд Дара.

«Как и во всех странах европейского региона, в России есть люди, которые не знают, что они живут с ВИЧ. И хотя заражение ВИЧ можно предотвратить, распространение болезни в европейском регионе продолжается. В 2018 году в европейском регионе было диагностировано 141 552 новых случая ВИЧ-инфекции», — отметил Дара.

По данным ВОЗ, из более 141 тыс. зараженных в европейском регионе 61 % приходится на Россию, а это 85 995 человек. Также отмечено, что в европейском регионе в целом год от года растет количество новых заболевших. За последние десять лет количество заразившихся выросло на 22 %, при этом в России рост за последние три года приостановился.

Кроме того было замечено, что треть случаев заражения ВИЧ-инфекцией пришлось на женщин. Многим женщинам в возрасте от 40 до 49 лет диагноз ставился на поздней стадии болезни, когда иммунная система перестает функционировать.

По оценкам специалистов ВОЗ к началу текущего года в мире было 36,7 млн человек с вирусом иммунодефицита человека. Из них знают о своем диагнозе 79 %, 62 % заразившихся получают специальное лечение, а улучшить свое состояние благодаря лечению смогли 53 % заразившихся.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом прошла двухдневная молодежная акция «Ты должен знать!» о СПИДе. В первый день в мероприятии приняли участие 500 человек.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: