Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России вступила в силу обязательная маркировка фотокамер, шин и духов

05:34 01.12.2019 848
С 1 декабря на духи, шины, фотокамеры и ряд других товаров в обязательном порядке должна наноситься специальная маркировка в виде кода.

В России с 1 декабря 2019 года становится обязательной цифровая маркировка духов и парфюма, а также шин, фотокамер и некоторых видов одежды, что подтверждается соответствующими распоряжениями правительства.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, запуск обязательной маркировки не предусматривает моментального запрета на продажу непомеченной продукции. Фактически, с декабря стартует поэтапная реализация проекта, а полный запрет наложат с 1 октября будущего года, сообщает РИА Новости.

Авторы инициативы полагают, что новый механизм позволит снизить долю контрафакта. Каждый товар должен будет носить цифровой код Data Matrix, напоминающий QR-код стоимостью 50 копеек без НДС. В ходе эксперимента, стартовавшего в июне этого года, были проверены различные технологии маркировки, по его итогам выбраны оптимальные методы нанесения кода.

В Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) сообщили, что сейчас идет работа по подготовке пилотного проекта маркировки фотокамер. Компании не имели основания начать маркировать свою продукцию без соответствующего постановления правительства и утвержденных методических рекомендаций, уточнили в РАТЭК.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России вступил в силу приравнивающий три препарата к наркотикам закон. Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, изменения вступают в силу с 1 декабря.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: