Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Космонавты оказались более «живучими», чем среднестатистический житель России

07:30 01.12.2019 2122
Согласно исследованию российских ученых, космонавты оказались более «живучими», чем средний россиянин. Вероятность гибели космонавта от болезней или травм оказалась на 60 процентов ниже, чем у мужчин России.

Российские ученые выяснили, что космонавты реже умирают от отдельных болезней и травм, чем в среднем мужчины России. Соответствующие тезисы были изложены в совместном докладе специалистов Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна и Института медико-биологических проблем РАН, сообщает РИА Новости.

В своем исследовании ученые сопоставили летавших в космос советских и российских космонавтов с мужским населением России. Сравнение происходило по стандартизированному коэффициенту смертности. Также ученые исследовали возможное воздействие неблагоприятных последствий космических полетов на риски смертности.

«Выполненные к сегодняшнему дню исследования связи космических факторов биологического воздействия со смертностью российских и советских космонавтов показывают, что у космонавтов, имеющих опыт полета, риск смерти достоверно ниже, чем у мужского населения России (standardized mortality ratio, SMR=40 для всех причин за период с 1961 по 2014 год)», — отмечается в докладе.

SMR, равный 40, демонстрирует, что вероятность гибели космонавта от болезней или травм на 60 процентов ниже, чем у среднестатистического россиянина.

Аналогичное исследование американцы проводили чуть ранее. Риск смерти астронавтов по сравнению с населением США составил SMR=72 для всех причин за период с 1960 по 2017 год.

В Росгидромете напомнили, что к рискам смерти относятся физиологические и поведенческие факторы, обуславливающие вероятность наступления смерти по любым причинам. К таким факторам относятся, например, проживание в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что более тысячи юных петербуржцев готовят в космонавты. В Петербурге открылся всероссийский форум «КосмоСтарт», который собрал талантливую молодежь и лучших летчиков-космонавтов. В этом году форум посвящен Лунной космической программе. Участников форума ждут круглые столы, квесты, скафандры, образовательные пространства и мастер-классы с космонавтами-испытателями.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: