Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

РЖД планирует отправить сотрудников на переобучение из-за цифровизации

04:14 02.12.2019 643
Для реализации стратегии цифровой трансформации до 2025 года РЖД потребуется еще дополнительно 2,5 тысячи человек. В это число войдут как новые сотрудники, так и переученные.

В связи с масштабной цифровизацией РЖД планируют переобучать сотрудников, сообщает РИА Новости. Директор компании по IT Евгений Чаркин на брифинге сообщил об этом, уточнив, что на данный момент компания нуждается в 2,5 тысячах специалистов для выполнения стратегии цифровой трансформации, рассчитанной до 2025 года.

«Сотрудники  будут переучиваться, потому что цифровизация, помимо того что оптимизирует ряд процессов и тем самым позволяет оптимизировать ресурсы, которыми эти процессы реализуются, появляются новые функции», — рассказал Чаркин.

Для наглядного примера директор компании по IT привел в пример появление беспилотных локомотивов.

«Казалось бы, машинист должен уйти как профессия, но не будет машиниста при появлении беспилотного локомотива, с одной стороны, с другой стороны, должен быть человек, который выполняет инженерную функцию, который должен обучать систему с компонентами искусственного интеллекта, по сути, быть оператором тягового состава. Это пример изменения компетенций и появления новых профессий», — пояснил он.

Оцифровка рутинных операций позволит людям, занимающимся этими задачами, приобрести компетенции в аналитике и управлении данными, что может, кроме прочего, привести к появлению новых профессий. Также Чаркин рассказал, что для реализации стратегии в РЖД будет создано до 2025 года 2,5 тысячи рабочих мест. Туда войдут и новые, и переученные сотрудники.

«Это разработчики, аналитики, люди, которые должны данными управлять, технологи, которые должны переложить в цифровые процессы. Весь набор компетенций», — объяснил Чаркин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на новогодние каникулы из Поморья пойдут четыре дополнительных поезда в Москву и Петербург. В Архангельске можно приобрести билеты на дополнительные поезда в Москву и Петербург на новогодние каникулы. Всего вводится четыре состава.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: