Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

По указу Путина в новые смартфоны с 1 июля 2020 года начнут устанавливать российский софт

18:51 02.12.2019 1398
В следующем году при продаже определенных видов электротоваров покупатель будет приобретать из с предварительно установленными программами. Список с видами таких товаров, а также порядок установки в них российского софта определит правительство.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает предустанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложения, которые рассчитаны на российских пользователей. Документ, который информирует об этом, появился на сайте правовой информации в понедельник, 2 декабря.

В следующем году в магазинах электроники покупатель будет приобретать определенные виды электротоваров с уже предварительно установленными программами. Список таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определит правительство страны.

На сегодняшний день в Госдуму внесли законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского ПО. За неисполнение предписаний по предустановке российского программного обеспечения нарушителям грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юрлиц. Точный размер санкций будет определять Роспотребнадзор после рассмотрения.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: