Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный сдаст «в аренду за рубль» еще шесть исторических особняков

19:48 02.12.2019 4845
Сегодня стало известно, что КИО Петербурга выставит на продажу три исторических объекта в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие еще особняки можно будет арендовать за символические деньги.

В понедельник, 2 декабря, стало известно, что комитет имущественных отношений выставит на продажу права на аренду трех исторических объектов в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Речь идет об усадьбе А. В. Львовой и усадьбе архитектора Е. Гана в Петергофе и о жилом доме Степанова В. Ф. в Центральном районе Санкт-Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали в КИО, какие еще объекты можно будет «арендовать за рубль».

Торги запланированы в отношении еще шести объектов. 4 декабря в «аренду за рубль» сдадут «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенные на улице Химиков, 20, литера А, сооружение 1.

Представители комитета рассказали, что предприниматели смогут арендовать «Дом Ф. И. Челищева (М. В. Кольбе)» на Вознесенском проспекте, 36, литера А, и «Оранжерею», находящуюся в составе дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе. Цель использования первого — «гостиничное предприятие (трехзвездочная гостиница)». Второй можно использовать для любых нежилых целей. 

Также к первоочередным объектам, которые реализуют по данной программе, отнесли: «Павильон Царский вокзал» в Пушкине на Академическом проспекте, 35б, литера А; «Загородный дом Л. А. Змигродского», расположенный в Сестрорецке на улице Андреева, 3, литера А, и «Дачу Н. М. Кочкина» в Сестрорецке по улице Максима Горького, 8, литера А.

Ранее по проекту успешно реализовали «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых». Победитель торгов предложил за него 2,5 млн рублей. Таким образом, стоимость объекта в ходе торгов выросла почти в девять раз. Договор аренды на 49 лет заключили 3 октября.

Суть программы «Аренда памятника за 1 рубль» заключается в том, что победитель конкурса первые семь лет будет арендовать здание по рыночной цене, установленной во время торгов. За это время инвесторы восстановит здание за собственные средства. После того как его введут в эксплуатацию, арендатор сможет взять здание в аренду на 42 года по льготной цене — 1 рубль за 1 кв. метр.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: