Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург показал готовность к зимнему сезону

02.12.2019 19:31 1141
Мощный снегопад в первый день зимы стал серьезным экзаменом для города. Но непогода не была неожиданностью для коммунальных служб, и на протяжении суток во всех районах работали снегоуборочные машины и бригады дворников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ приняли участие в объезде вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко и убедились в том, что работы по уборке снега не прекращаются ни на минуту.

Первого декабря на уборку дорог Санкт-Петербурга вышло более 670 единиц техники и больше 1000 дворников. После ночного снегопада число техники увеличат до 740 единиц, число дворников — до 1100 человек. К утру 2 декабря после почти суток активной зимней уборки снегоплавильные пункты Петербурга приняли в переработку 768,6 кубометра снега. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

     Каждый житель города может отслеживать ход уборки круглосуточно на сайте правительства города. Интерактивная карта покажет в режиме реального времени, какие виды уборочной техники работают на улицах города.

     Правительство Петербурга взяло под личный контроль состояние улиц города в непогоду, и уже днем 2 декабря состоялся объезд центральных районов города. Вице-губернатор Николай Бондаренко посетил Василеостровский и Петроградский районы, чтобы лично оценить состояние улиц.

Про технику

Вице-губернатор отметил, что по сравнению с прошлым годом снегоуборочной техники в этом году задействовано больше. Всего на улицы выйдет чуть больше 1700 спецмашин. В первый день зимы на улицах и дорогах Петербурга работали 789 единиц уборочной техники, 2 декабря на улицы выехало уже 743 единицы снегоуборочной техники. При этом есть проблемные районы: Петроградский и Василеостровский, в которых выпало порядка 13 сантиметров осадков, и за час очистить все улицы было достаточно проблематично.

       Про соль

Пожалуй, самый обсуждаемый вопрос в связи с уборкой снега: солить или не солить?

«Зимой соль будут применять только при температурных качелях. Если использовать этот метод против гололеда с умом, а не высыпать 200 тысяч тонн на улицы, то он будет работать эффективно. Соль используется во всех странах. Для сравнения, в Москве используется кальций-хлор, который намного вреднее. Мы же используем натуральную соль», – рассказал Николай Бондаренко.

Споры о пользе и вреде соли ведутся не один год. Из самых неприятных последствий – испорченная обувь, шины и страдающие питомцы на прогулке. Тем не менее, чтобы предотвратить превращение снега в ледяной накат, на проезжей части местами применяют песко-соляную смесь с содержанием соли не менее 30 %.

     И. о. председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин, выступая с докладом о готовности Петербурга к зимнему сезону в ЗакСе, рассказал, что по сравнению с прошлым годом власти заготавливают больше технической соли. Ранее план включал 20 тысяч тонн соли, а сейчас показатель увеличен до 100 тысяч тонн.

Вице-губернатор добавил, что если на улице будет держаться минус, то соль применяться не будет.

Плавленый снег

За первые сутки зимней уборки снегоплавильные пункты приняли 768,6 кубометра снега. Больше всего снежных масс за 12 часов привезли на стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной, 2, — 295,8 кубометра. На текущий сезон «Водоканал Петербурга» подготовил 18 пунктов, из них 11 стационарных снегоплавильных пунктов и семь стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов. Общая суммарная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки.

     Технология переработки проста: снег попадает в снегоплавильные камеры, там он начинает таять благодаря теплу сточных вод. После измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Талая вода поступает на канализационные очистные сооружения и проходит очистку. В минувшие выходные губернатор Петербурга Александр Беглов посетил один из таких стационарных пунктов на Петергофском шоссе, 77, и проверил готовность объекта к предстоящей зиме.

     По итогу объезда вице-губернатор Николай Бондаренко подчеркнул, что в борьбе с непогодой поможет комплексный подход и своевременная уборка снега. Очистка снегоуборочной техникой и последующая обработка смесью с реагентами позволит снизить расходы на дополнительные работы, возникающие при некачественной первичной уборке.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: