Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В БДТ стартовал фестиваль Love is the Power Supreme

14:52 03.12.2019 998
В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова в Петербурге стартовал фестиваль Love is the Power Supreme. На открытии состоялся показ выставки-инсталляции «Воины красоты» Пьера Кулибефа, которая посвящена театральному миру Яна Фабра.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова в Петербурге открыли фестиваль Love is the Power Supreme . Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии.

На открытии состоялся показ выставки-инсталляции «Воины красоты» авангардного кинорежиссера и художника Пьера Кулибефа, которая посвящена театральному миру Яна Фабра. Экспозиция располагается в подвале БДТ — артисты, вернувшиеся из эвакуации, жили здесь после Великой Отечественной войны, а после блокады в здании расположился госпиталь. Отмечается, что в настоящее время — впервые в истории БДТ — подвал используется как художественное пространство.

Инсталляция представляет собой фильм Пьера Кулибефа, созданный по спектаклям Яна Фабра и картины — кадры из фильма. Два экрана: один отражает горизонтальное движение героев, второй означает вертикальный прорыв. Сам Кулибеф отметил, что это экспериментальная фикция из спектаклей Яна Фабра, и междисциплинарная работа, которая соединяет многие пространства.

«Здесь много формальных измерений: структура пространства, тела, которые двигаются и стали персонажами. Меня интересует значение этих персонажей в концерте лабиринта. Идея странности», — заявил режиссер.

«Когда занимаешься изучением жизни животных, начинаешь понимать их изнутри. И видишь очень много общих связей с людьми. Это позволяет по-новому взглянуть на жизнь. В этом смысле театр и музей взаимосвязаны, одно помогает понимать другое», — заявил Ян Фабр.

По его словам, танцовщики в его театре обязаны знать какую эволюцию прошло искусство скульптуры, чтобы чувствовать движение.

«Когда я готовил выставку в Эрмитаже, мне важно было понять драматургию выставки», — сказал режиссер.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий заявил, что идея открытия фестиваля возникла на Венецианской биеннале.

«Там мы познакомились с Яном Фабром и предложили ему поставить спектакль. "Ночной писатель" в Фанерном театре — это первый спектакль, который состоится у нас», — заявил он.

Также пройдет мировая премьера «Воскресение Кассандры» в Каменноостровском театре — это копродукция Яна Фабра и БДТ, с которой в дальнейшем планируются туры по России.

В субботу, 7 декабря, на Дворцовой площади будет показан перформанс «Любовь — высшая сила». Дмитрий Озерков рассказал, что Ян Фабр в доспехах двигался по Эрмитажу и преклонял колено перед произведениями искусства — это засняли на видео, которое и будет показано в центре Петербурга.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: