Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Южный берег Крыма хотят включить в список наследия ЮНЕСКО

16:23 03.12.2019 531
Сотрудники Государственного Эрмитажа вместе с представителями Фонда имени Д. С. Лихачева продолжают добиваться включения южного побережья Крыма в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

  Сотрудники Государственного Эрмитажа вместе с представителями Фонда имени Д. С. Лихачева продолжают добиваться включения южного побережья Крыма в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет «Город +».

Проект при поддержке Фонда президентских грантов стартовал в 2018 году и уже принес первые плоды, рассказала заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина. Она уточнила, что Эрмитаж и Крым имеют многолетние тесные связи — и культурные, и научные, и человеческие, и рассказала, что в настоящее время достигнуты уже немалые результаты.

По словам специалиста, есть вероятность, что стоит даже не делать упор на ЮНЕСКО, ведь «главное для нас — доказать ценность этой территории внутри нашей собственной страны и дать ей особый статус» и «строительство там должно быть ограничено культурными рамками, чтобы Крым не превратился полностью в курортный берег с отелями, а сохранил культурную идентичность».

Отмечается, что речь идет о южном береге Крыма протяженностью 70 километров от мыса Айя до Алушты. В рамках проекта уже составлен целый сборник экспертных записок по разным объектам культурного наследия и проведена тематическая фотовыставка в Петербурге, Алупке и Париже, обсуждается вопрос о перевозе экспозиции в Москву.

В начале ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ЮНЕСКО вручит грант российскому ученому на разработки в области зеленой химии.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: