Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт считает, что сноса гаражей в Приморском районе можно было избежать

17:40 03.12.2019 1261
Очередной снос гаражей в Приморском районе едва не закончился трагедией. Один из владельцев встретил представителей власти с автоматом и гранатой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, кому ещё грозит демонтаж имущества и как его защитить мирным путем.

На улице Стародеревенской Приморского района на участке три (квартал 47-Б Северо-Западной промзоны) начался снос гаражей. Комитет по контролю за имуществом (ККИ) предупредил о демонтаже 26 ноября на официальном сайте Смольного. В обращении чиновники попросили собственников освободить боксы до 1 декабря «во избежание спорных ситуаций и негативных финансовых последствий».

«Собственники подали в суд, чтобы оспорить действия комитета по контролю за имуществом. Однако мы действуем в рамках своих полномочий, освобождаем незаконно занимаемую территорию», — пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ советник председателя ККИ Александра Горбатовская.

С гранатою в кармане, с чекою в руке…

Один из владельцев попрощаться с имуществом не согласился и вышел на его защиту с гранатой и автоматом. Связываться с вооруженным автолюбителем демонтажники не рискнули и вызвали наряд полиции. После того, как агрессивного собственника увезли в участок, представители Смольного приступили к работе.

«Мужчину забрали для разбирательства в отдел полиции, сотрудниками комитета было подано заявление по факту противодействия», — сообщили в пресс-службе ККИ.

Причина сноса

Под снос пойдут более 900 гаражей коллективной автомобильной стоянки (КАС) «Петроградец 4». Они расположены на земельном участке площадью около 35 тыс. кв. м.

Как пояснили в пресс-службе ККИ, в 2009 году комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга заключил с районным отделением Всероссийского общества автомобилистов договор аренды на данный участок под гаражно-боксовую автостоянку. Однако уже в 2010 он был расторгнут. Земля отошла во владение города, а частные гаражи остались. Официально с момента расторжения договора аренды их размещение незаконно.

Что дальше

Незаконные гаражи простояли бы ещё много лет, если бы на участке не была запланирована реализация масштабного проекта. В августе 2016 года Совет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга предоставил земельный участок ЗАО «Таурас-Феникс» под предприятия по производству фасовочно-упаковочного оборудования. Спустя год Смольный присвоил этому инвестиционному проекту статус стратегического.

Мнение юристов

Между тем, это не первый снос гаражных боксов. По данным ККИ, в первом квартале 2019 года было демонтировано 44 гаража в рамках мероприятий по освобождению земельных участков. По одному в Василеостровском, Адмиралтейском, Красносельском районах. Два и три бокса в Приморском и в Красногвардейском районах соответственно. По пять в Выборгском, Колпинском, Пушкинском, Невском. Семь — в Московском, Девять — в Кировском районах.

«По всем остальным объектам будут приняты решения руководством города после анализа проведенной инвентаризации», — ответили в пресс-службе комитета.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с адвокатом, лауреатом конкурса по международному гуманитарному праву им. Ф. Ф. Мартенса Тимуром Маршани:

«Принудительный снос осуществляется только по решению суда. Основания к этому должны быть веские: строительство на чужой территории, захваченные территории, т. е. самострой, и, самое важное, отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, где возведены данные постройки. В любом случае, без решения суда сооружение не может быть снесено, демонтировано, перенесено и т. д.»,  прокомментировал ситуацию известный адвокат.

Однако в случае с данным участком ситуация сложнее. По закону, после расторжения договора аренды, арендаторы должны освободить городскую землю. Поэтому возмещения ущерба владельцы снесенных гаражей вряд ли дождутся, считает Тимур Маршани, ведь по документам постройки незаконны.

Чтобы дело не дошло до автоматов и гранат, имущество нужно защитить до официального предупреждения о сносе.

«Тем, кто оказался в подобной ситуации, нужно пролонгировать договор аренды. Несмотря на то, что он был заключен между Всероссийским Обществом Автомобилистов и комитетом имущественных отношений, частное лицо может потребовать продления договора аренды в Департаменте имущества. В случае отказа обращаться в суд», — считает юрист.

Несколько собственников снесенных гаражей на спорном участке в Приморском районе уже обратились с заявлениями в суд.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: