Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ИТМО создали умную систему для эффективной терапии онкозаболеваний

20:16 03.12.2019 931
В Университете ИТМО впервые была создана универсальная система доставки лекарств в зону опухоли при помощи стволовых клеток. Ученым предстоит еще множество исследований.

В ИТМО создали умную систему для эффективной терапии онкозаболеваний

В университете ИТМО разработали первую универсальную систему направленной доставки лекарств, в которой удалось использовать стволовые клетки. Результаты экспериментов были опубликованы в профильном международном журнале Biomaterials Science. Авторами разработки стали магистрант физико-технического факультета Олексий Пельтек и его научный руководитель Михаил Зюзин.

Новая технология заключается в том, что способна адресно доставлять противоопухолевые препараты в область злокачественных новообразований и высвобождать их дистанционно, под воздействием инфракрасного излучения. Эта светочувствительная умная система на основе стволовых клеток будет полезна для эффективной терапии онкозаболеваний.

«Одним из преимуществ нашей системы является ее универсальность, которой удалось добиться за счет изоляции препарата с помощью созданных субмикрокапсул. Если «запаковать» в них другой препарат вместо винкристина, который мы использовали в экспериментах, то не будет необходимости заново проводить все испытания с клетками и проверять, могут ли они мигрировать в зону опухоли», — объяснил Олексий Пельтек.

Эффективность полученных систем испытывалась на первичных клетках меланомы — модели опухолевых сфероидов, которые были выделены из тканей реальных онкопациентов. Следующий эксперимент ученые проведут уже на модельных животных in vivo. Это позволит показать эффективность направленной доставки лекарств в условиях, близким к реальности.

По словам исследователей, для внедрения системы в клиническую практику предстоит множество доклинических и клинических исследований, на что требуется немало времени и средств.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: