Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе обсудят законопроект, который обеспечит приток инвестиций в экономику региона

00:16 04.12.2019 823
Губернатор внес на рассмотрение проекта закона о внесении изменений в закон Петербурга «О налоговых льготах». Его обсудят во время заседания Законодательного собрания в среду, 4 декабря.

В среду, 4 декабря, в петербургском Законодательном собрании обсудят проект закона о внесении изменений в закон «О налоговых льготах». Он подготовлен в целях повышения инвестиционной привлекательности города, обеспечения притока инвестиций в экономику региона, а также создания условий для перевооружения предприятий реального сектора экономики.

Согласно стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года, одним из направлений социально-экономической политики города является обеспечение устойчивого экономического роста путем содействия инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности. В Санкт-Петербурге планируется создание конкурентоспособной, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию и применению передовых технологий. При этом эффективное развитие промышленности будет зависеть от обновления технологической и материальной базы соответствующих отраслей промышленности.

Одним из важнейших факторов роста экономики выступает увеличение валового накопления основного капитала. С целью повышения инвестиционной активности и создания благоприятных инвестиционных условий Правительством Российской Федерации был разработан и утвержден план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25 % их доли в валовом внутреннем продукте к 2024 году.

Введение на территории Санкт-Петербурга инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций рассматривается в качестве инструмента для реализации указанных задач. Субъектам Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос о предоставлении налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов в целях стимулирования обновления их основных фондов.

Санкт-Петербург является одним из крупнейших промышленных центров России. Промышленность составляет основу экономики Северной столицы, являясь главным источником формирования доходов регионального бюджета. По итогам 2018 года вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджета по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим и составляет 48 %.

Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в городе зарегистрировано 23,6 тысяч предприятий, занятых в обрабатывающей сфере.

Введение на территории Санкт-Петербурга инвестиционного налогового вычета будет являться благоприятным фактором для повышения эффективности транспортной системы, позволит создать условия для налогоплательщиков, являющихся перевозчиками на железнодорожном транспорте, а также поддержать достигнутый уровень развития железнодорожных пассажирских перевозок, что имеет высокую социальную значимость для жителей города. Размер инвестиционного налогового вычета предлагается определить на уровне 90 % расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию, достройку, техническое перевооружение основных средств, относящихся к категории «Машины и оборудование». При этом в качестве дополнительного критерия проектом вводится условие об обновлении организациями не менее 15 % объектов основных средств данной категории.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: