Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты ЗакСа обсудят запрет кальянных в жилых домах

00:28 04.12.2019 828
В Законодательном Собрании обсудят вопрос, касающийся закрытия кальянных, которые расположены в многоквартирных домах Петербурга.

В среду, 4 декабря, состоится заседание петербургского Законодательного собрания. Депутаты ЗакСа обсудят запрет кальянных в жилых домах. Представленная инициатива направлена на установление запрета на курение табака в помещениях общественного назначения, расположенных в жилых домах, статус которых определен законодательством о градостроительной деятельности в Российской Федерации. 

Согласно Федеральному закону, курить табак на отдельных территориях, в помещениях и на объектах запрещено. В частности, соответствующий запрет касается курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Однако данный закон не накладывает каких-либо ограничений на потребление табака в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, что позволяет собственникам и арендаторам размещать там кальянные и другие заведения для потребления табачных изделий.

Вместе с тем, многоквартирные дома были спроектированы и построены без учета необходимости защиты жилых помещений от табачного дыма, в котором содержатся канцерогенные вещества. Монтаж вытяжной вентиляции в таких помещениях не решает проблему полного удаления продуктов курения, как по причине невозможности ее размещения непосредственно над источниками дыма, так и по причине ее недостаточной мощности из-за конструктивных особенностей помещений.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: