Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе депутаты обсудят меры по борьбе с борщевиком

00:57 04.12.2019 1055
В Законодательном Собрании обсудят внесение поправок в проект закона «О зелёных насаждениях в Санкт Петербурге».

В среду, 4 декабря, на заседании Законодательного Собрания в Санкт-Петербурге состоится первое чтение законопроекта, связанного с вырубкой борщевика Сосновского в зонах зеленых насаждений.

Согласно поправкам в законе «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», уничтожение сорняков на территориях зеленого фонда города будет правомерно, «поскольку такие мероприятия проводятся с целью охраны земель в соответствии с земельным законодательством и законодательством об охране окружающей среды», сообщает пресс-служба городского парламента.

В ЗакСе напомнили, что борщевик Сосновского обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В конце 2015 года борщевик внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Отметим, что с середины 20-го века борщевик культивировался в СССР как силосное растение, но позже выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету. Это может привести к буллезному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Борщевик очень крупное растение. Высота растения может достигать отметки в четыре метра.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге предложили комплексно вырубать борщевик Сосновского.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: