Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном прошло заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге

11:15 21.04.2015 162
На заседании с участием вице-губернаторов Санкт-Петербурга Сергея Мовчана и Михаила Мокрецова поднимались вопросы реализации Указа Президента России о

На заседании с участием вице-губернаторов Санкт-Петербурга Сергея Мовчана и Михаила Мокрецова поднимались вопросы реализации Указа Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

 С докладом о результатах мониторинга и мерах по стабилизации положения на продовольственном рынке Санкт-Петербурга выступила заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Лидия Громова.

В частности, она отметила, что в марте 2015 года инфляция в Санкт-Петербурге составила 0,97%, что ниже, чем в январе и феврале 2015 года (5,0% и 2,25% соответственно) и ниже  на 0,1 процентных пункта, чем за март 2014 года (1,1%).

- Комитет продолжает еженедельно мониторить розничные цены. По результатам первого квартала текущего года цены снизились на свинину и птицу вследствие снижения спроса, стабилизации рубля, увеличения объемов поставок, - отметила Л.Громова.

Вместе с тем, она сообщила, что на некоторые продовольственные товары цены продолжают рост. Минимальные цены на говядину увеличились в магазинах всех форматов на 6% - 21%. По данным Петростата отпускные цены производителей Ленинградской области за январь – февраль выросли на 25,0%. Наблюдается рост цен на мороженую рыбу, хлеб белый и черный, сахар, молоко, масло сливочное и растительное, сыр, яйцо столовое, картофель, капусту, огурцы.

 Основными причинами повышения уровня цен являются:

- рост цен у российских производителей и поставщиков;

- изменение ассортимента реализуемого продовольствия;

- снижение курса рубля относительно доллара и евро;

- рост затрат на доставку;

- повышение отпускных цен на продовольственные товары производителями из других стран в связи с эмбарго.

В заключение доклада Лидия Громова проинформировала, что Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на продовольственную продукцию с участием объединений товаропроизводителей, оптовых поставщиков и торговых сетей. Продолжается работа:

- по развитию ярмарочной деятельности. Так в первом квартале текущего года проведена 101 ярмарка, что в два раза больше чем за аналогичный период 2014 года;

- по включению новых земельных участков в схему размещения нестационарных торговых объектов, что позволит бизнесу открывать и развивать новые торговые объекты;

- по проведению бирж деловых контактов и закупочных сессий с участием представителей торговых предприятий Санкт-Петербурга и предприятий – производителей.

В ходе рабочей встречи участники обсудили также вопросы продвижения российских производителей на городские товарные рынки.

Новости партнеров: