Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Росконтроль» проверил конфеты «Батончик» и нашел нарушения во всех образцах

09:39 04.12.2019 14096
«Росконтроль» провел экспертизу качества конфет «Батончик», и выяснил, что ни один из проверенных образцов не прошел тесты. Confashion и «Рот Фронт» внесены в Список товаров с замечаниями. Еще три образца попали в Черный список Росконтроля.

«Росконтроль» провел экспертизу качества пяти марок конфет «Батончик» (конфеты типа пралине, в состав которых входит тонкоизмельченная масса, полученная из обжаренных орехов, семян злаковых, сахара, кондитерских жиров и пищевых добавок), и выяснил, что ни один из проверенных образцов не прошел тесты.

Наивысший балл — 42 — получили конфеты Confashion. По словам специалистов, они имеют хорошие органолептические показатели, подсластители не выявлены. Также они безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Однако отмечается, что кондитерский жир в составе не соответствует требованиям безопасности по содержанию трансизомеров жирных кислот (составил 42 % от массы жира, при допустимом техническим регламентом содержании не более 2 %).

На втором месте (41 балл) разместились конфеты «Рот Фронт». Они также имеют хорошие органолептические показатели, подсластители в составе не выявлены. При этом на упаковке указан недостоверный состав —  не указаны модифицированные жиры, между тем, определенное высокое содержание трансизомеров жирных кислот говорят о их наличии в составе образца. Также содержание трансизомеров жирных кислот (более 33 %) в 16 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание трансизомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2 %).

Последующие образцы «Роскачество» отнесло к «черному списку». Это конфеты марок «Ваш выбор / Родные напевы» (не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз), «Кондитерская фабрика Пермская» (не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 9 раз), «Ореховая роща» (не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 18 раз).

Специалисты организации отметили, что еще в 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что трансизомеры жирных кислот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вызывают ишемическую болезнь сердца.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что экспертный центр Союза Потребителей Р.О.С.Контроль поделился результатами исследования филе бедра индейки известных федеральных брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис». В результате только «Краснобор» избежал попадания в черный список продуктов.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: