Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе поддержали запрет кальянного бизнеса в жилых домах

11:26 04.12.2019 1011
В России хотят запретить расположение кальянных в жилых домах. Депутаты ЗакСа обсудили данную инициативу и поддержали ее в первом чтении. Отметили, что курение вредит здоровью, но в то же время не хотелось бы наносить урон бизнесу.

В среду, 4 декабря, на пленарном заседании в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсудили и поддержали в первом чтении законодательную инициативу о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Предлагается запретить кальянные в жилых домах по всей России.

Законопроект предусматривает запрет кальянных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. За несоблюдение требований нарушителям может грозить штраф: для должностных лиц он составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для организаций — от 30 до 50 тысяч рублей.

Парламентарии ЗакСа намерены обратиться с этой инициативой в Госдуму. Как пояснил один из ее авторов Денис Четырбок, речь не идет о полном запрете кальянных, а только в помещениях жилых зданий.

«Сотни тысяч людей становятся заложниками такого соседства. Суть инициативы  не допустить организацию кальянных в многоквартирных домах. При этом мы не стремимся ограничивать индивидуальное курение», — отметил он.

Он добавил, что в Петербурге работает порядка двух тысяч кальянных, только в Центральном районе насчитывается 264, также есть и целые ассоциации кальянных.

Депутат Андрей Васильев и коллега Четырбока по «Единой России» заметил, что происходит тенденция на запрет всего:

«Я согласен, что с кальянными нужно что-то делать. Но только запретительными мерами — это не совсем правильно».

С ними согласился и депутат Александр Егоров. Он обратил внимание на вред пассивного курения:

«Это основная причина рака легких. Влияние пассивного курения на организм будущей матери нельзя недооценивать. Мы должны прийти к осознанному учету всех источников табачного дыма».

Михаил Амосов подвел логическую черту под всеми репликами коллег. Он высказался за то, что такой законопроект о запрете курения в кальянных в жилых домах может быть принят на законодательном уровне.

«Но на данный момент он выглядит сыро и требует доработки, в частности, проработки понятий  в редакции законопроекта не поясняется что именно запрещается курить, поскольку состав смеси может быть разным», — подчеркнул он.

 

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: