C 3 марта в законную силу вступил детский «комендантский час»

03.03.2014 05:57 1606
С 3 марта в Петербурге начал действовать детский «комендантский час».

детский комендантский часС 3 марта в Петербурге начал действовать детский «комендантский час». Теперь  детям, не достигшим 16-летнего возраста, не разрешается находиться на улицах города с 22:00 до 6:00 утра. Также, согласно закону, в городе обозначены заведения, посещение которых полностью или частично запрещено для подростков.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» был подписан президентом России 28 апреля 2009 года. Именно в этом законе впервые введено понятие детский «комендантский час». Он ограничивает нахождение подростков на улицах городов с 22.00 до 6.00. Все остальные ограничения были отданы на откуп субъектам федерации. Местные парламентарии должны были самостоятельно определить ограничения и места, «с учетом культурных и иных местных традиций», где детям вредно находиться всегда или только ночью и без родителей.

Согласно закону, разработанному петербургскими парламентариями, в Северной столице детский «комендантский час» действует с 22:00 до 6 утра в течение учебного года – с 1 сентября по 31 мая. В летнее время, до 1 сентября, дети смогут погулять подольше, до 23:00. Под запрет попадают не только общественные места, но и транспорт, рестораны и клубы. Появляться на улице после указанного времени можно будет только в сопровождении взрослых – родителей, бабушек, дедушек или старших братьев и сестер. Ночные гуляния без сопровождения взрослых разрешены только в Новый год, во время официальных торжественных мероприятий для выпускников и на других государственных праздниках.

В некоторые заведения детям запрещается ходить в любое время суток. К ним относятся сексшопы и бары, где продают только алкоголь. Под частичное ограничение попали многие места и заведения города, в которых также можно приобрести алкоголь. В их числе парки, скверы и улицы, кафе, рестораны и интернет-клубы, а также в любые магазины, точки общепита, торгующие алкоголем. 

Для подростков в возрасте от 16-ти до 18-ти лет комендантский час стартует с 11 часов вечера. За нарушение закона ответят не только родители, но и предприниматели, которые допустят нарушение ребенком «комендантского часа». Для граждан штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц от 10 до 15 тысяч рублей. При городском правительстве также создана экспертная комиссия, которая будет определять, в какие конкретно места детям вход запрещен.

Нововведениями петербуржцы обязаны парламентариям Виталию Милонову и Елене Киселевой, которые написали законопроект «О мерах по предупреждению вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних». Как подчеркнул Виталий Милонов, необходимость принятия столь жестких мер связана с разгулом преступности на улицах города. Кроме того, он всерьез обеспокоен духовным развитием несовершеннолетних. Однако некоторые парламентарии назвали закон абсурдным. В том числе, с юридической точки зрения.

комендантский часКак отмечают социологи, инициатива неплохая, но труднореализуемая. Необходимо, чтобы увеличилось число сознательных граждан, сообщающих о нахождении подростков на улице. Для бюрократической системы создается дополнительная нагрузка – отлавливать малолетних и выискивать недобросовестных собственников заведений. Но поможет ли это нововведение самим детям? У некоторых подростков может наоборот появиться азарт: погоня или попытка уйти от ответственности всегда вносили дополнительную дозу адреналина.

К тому же, как показала статистика, в последнее время в некоторых регионах Северо-западного федерального округа полиция перестала штрафовать нарушителей детского «комендантского часа».  И причина здесь проста. МВД – федеральная структура, и она обеспечивает соблюдение федеральных законов. Закон, запрещающий детям гулять в ночное время – региональный. Штрафы за нарушение прописаны в областных кодексах об административных правонарушениях. Если раньше полиция штрафовала владельцев баров, где в ночное время находились подростки, несмотря на нестыковки в законодательстве, то теперь суды все чаще признают эти протоколы недействительными.

Как-то смешно получается. Жениться или выходить замуж, хоть и с согласия родителей, по российскому законодательству можно с 17-ти лет, а гулять по ночному городу  – нельзя… Как здесь не вспомнить крылатую фразу Виктора Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Фото: stapravda.ru, gazetairkutsk.ru

Новости партнеров: