Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ФАС обнаружил многомиллионный сговор на рынке благоустройства в Петербурге

16:18 04.12.2019 1378
ФАС в Петербурге обнаружил многомиллионный сговор двух организаций на трех аукционах по благоустройству придомовых территорий. Сумма превышает 11,7 миллиона рублей.

ФАС в Петербурге обнаружил многомиллионный сговор двух организаций на трех аукционах по благоустройству придомовых территорий на общую сумму, превышающую 11,7 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Во время проведения анализа действий хозсубъектов на торгах, проведенных с 2016 по 2018 годы, комиссия Петербургского УФАС России установила, что в ходе торгов организации использовали одни и те же ip-адреса, которые от аукциона к аукциону менялись единообразно и синхронно, а документацию для участия в аукционах для обеих организаций готовило одно должностное лицо. Также было зафиксировано снижение начальной максимальной цены контрактов (НМЦК), в торгах, где участвовали только эти организации, она не превышала 1 %, в то время как при наличии настоящей конкуренции, в торгах с участием иных хозсубъектов снижение НМЦК достигало 36 %.

Отмечается, что все эти обстоятельства говорят о наличии антиконкурентного соглашения между организациями, которое было заключено для поддержания цен на торгах. Комиссия Петербургского УФАС установила в действиях организаций нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции. Дело в отношении двух организаций возбуждено по заявлению прокуратуры Василеостровского района Петербурга.

На определение размера штрафов хозсубъектам у Петербургского УФАС России есть год с момента установления факта нарушения.

В середине ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что УФАС назвала самые популярные направления для создания преступных картелей в Петербурге.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: