Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге торжественно открыли памятник архитектору Николаю Белехову

16:42 04.12.2019 613
В Петербурге прошло торжественное открытие памятника архитектору Николаю Белехову, который внес колоссальный вклад в сохранение памятников истории и культуры в городе. В частности, под его руководством сделали маскировку шпилей Петропавловки, куполов Исаакия, Адмиралтейства и пр.

В Петербурге торжественно открыли памятник архитектору Николаю БелеховуВ среду, 4 декабря, в Петербурге торжественно открыли памятник архитектору Николаю Белехову, который внес огромный вклад в сохранение памятников истории и культуры в городе.

Изваяние установили в парадной дома № 1 по площади Ломоносова, где располагается Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Данное учреждение в своем время возглавлял Белехов.

Благодаря архитектору была сделана маскировка высотных доминант города: шпилей Петропавловского собора, Адмиралтейства, Инженерного замка, куполов Исаакиевского и Николо-Богоявленского Морского соборов, сняты с пьедесталов и укрыты в парках мраморные скульптуры Летнего сада, конные группы у Аничкова моста, Диоскуры у Манежа и др. 

Николай Белехов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Он умер 7 февраля 1956 года в возрасте 52 лет. Похоронен на Серафимовском кладбище.

По словам скульптора, работа по созданию памятника велась чуть больше года.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: