Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты сняли показатели барометра бизнес-отношений после визита Беглова в Финляндию

17:33 04.12.2019 723
Завершился рабочий визит Александра Беглова в Хельсинки. Экономисты и политологи рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о перспективах сотрудничества и том, что показывает барометр финско-российской торговли.

В ходе рабочей поездки в Хельсинки губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Финляндии Саули Нийнисте и бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори.

«Финляндия наш ближайший сосед и давний, надежный партнёр. По традиции свой первый визит в статусе Губернатора Санкт-Петербурга я совершаю именно в Хельсинки. Мы нацелены на длительное сотрудничество», сказал глава северной столицы.

Важным этапом дружественных связей между Петербургом и Хельсинки станет подписание плана стратегического развития. Событие запланировано на следующий год, но уже сейчас очевидно, что это придаст новую динамику взаимоотношениям Финляндии и России, считает Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников.

«Традиционно отношения с Финляндией были налажены еще со времен Ленинграда и Советского Союза. Страна ближайший партнер для организации проектов в экономической, дипломатической, туристической сферах. Мы знаем большое количество финских компаний. Очень большой поток туристов в обе стороны, и важно его не потерять, а, наоборот, развивать условия для его увеличения. Много контактов между учебными заведениями, общественными структурами. Понятно, что удобнее развивать отношения с теми, кто ближе», — добавил политолог.

Основными направлениями взаимодействия двух соседствующих городов станут экология, туризм, образование, транспорт, развитие комфортной городской среды и внедрение цифровых технологий. Александр Беглов и бургомистр Ян Вапаавуори договорились об обмене опытом и лучшими наработками по созданию комфортной городской среды. В Петербурге уже развиваются проекты «Безопасный город», «Бережливые поликлиники», «Единая карта петербуржца», «Навигатор профессий».

«Мы в Петербурге всерьёз взялись за развитие этого направления, и обмен опытом нам интересен», отметил губернатор.

Барометр финско-российской торговли

С президентом Финляндии Саули Нийнисте губернатор обсуждал межрегиональное и приграничное сотрудничества. Петербург реализует совместные проекты с Тампере, Турку, Коткой. Кроме того, крупные финские компании успешно развивают бизнес в Петербурге. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вице-президент Департамента внешних связей Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Екатерина Лебедева отметила, что в Петербурге более 400 компаний с финским капиталом.  

«Петербург лидер по числу Финских компаний в России. Первый зарубежный визит нового губернатора состоялся именно в Финляндию. Это отражает важность торгово-экономических отношений между Северо-Западом России и Финляндией. В этом году открылась финская компания по производству коммунальной техники, множество российских и в частности Петербурских компаний выступают на финском рынке. «Аргус-Спектр» строит свой завод по производству беспроводных систем в Савонлинне, Финляндия. Последние показатели на сайте барометра финско-российской торговли (прим. исследование, в ходе которого собирается и анализируется мнение финских инвесторов на перспективы бизнеса с Россией за последнее и на последующее полугодие) показали довольно оптимистичные прогнозы», отметила Екатерина Лебедева.

Для поддержания интернационального бизнеса при Правительстве Санкт-Петербурга функционирует Группа финляндских советников. Организация является первым и уникальным форумом взаимодействия между бизнесом и городскими властями. Еще одним ярким примером взаимовыгодного сотрудничества стал «Российско-финский медико-биологический технопарк». На базе организации осуществляется сотрудничество университета Турку с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией.

«Для того, чтобы организовать процесс взаимодействия, чтобы он был комфортным обеим сторонам, нужно проходить процесс согласования. Для урегулирования каких-то вопросов создаются институты, регламентирующие процедуры взаимодействия. Что удобно им, что нужно нам, у кого какие полномочия и возможности. Это взаимовыгодное сотрудничество. Финляндия через Петербург выходит на российский рынок. В том же время и Финляндия огромный рынок сбыта для России», уверен Дмитрий Солонников.

Новые финские перспективы

3 декабря в Хельсинки стартовала XI ежегодная конференция региональных палат Северо-Запада России и Финляндии.

«Вместе с Финскими коллегами мы намечаем пути развития, которые будут интересны обеим сторонам. Обмен опытом по содействию деятельности стартапов, цифровизация, обращение с твердыми бытовыми отходами. Финны традиционно имеют в этих отраслях серьезный опыт и уникальные технологии. Поэтому задача посмотреть, как у них выстроена поддержка стартапов, как они решают вопросы с отходами, какие есть подходы в цифровой экономике. Нам, торговой палате, интереснее всего развитие бизнеса, наша задача открывать новые финансовые перспективы»

Укрепит союз финнов и россиян предстоящий Евро-2020. Губернатор пригласил Яну Вапаавуори на матч между Россией и Финляндией, который состоится Петербурге 17 июня. Кроме того, бургомистр может посетить Северную столицу на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне по приглашению Александра Беглова.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: