Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историк рассказала о рождении современной экономики России в блокадном Ленинграде

17:20 04.12.2019 709
Ленинград даже во время блокады играл существенную роль в экономике всего СССР. Налоговая система функционировала, несмотря на изолированность и голод, а в 1944 году среди контор Госбанка одержала победу ленинградская контора. Историк Анастасия Зотова рассказала о рождении современной экономики России в блокадном городе.

Существует мнение, что Ленинград во время блокады полностью прекратил свою экономическую, финансовую, образовательную и промышленную жизнь. Историк Анастасия Зотова рассеяла эти заблуждения, утверждая что современная экономика страны родилась в осажденном немцами городе. Об этом пишет «Город+».

«Эта тема непопулярна и не раскрыта. Тот факт, что по многим экономическим показателям город находился в строю и вносил свой вклад в союзный бюджет, остается сегодня незамеченным и неоцененным. Тем не менее, Ленинград был постоянным участником экономической жизни страны. Требования к уровню прибыли, высокие налоги, работа в ограниченных ресурсах и регулярное участие во Всесоюзных социалистических соревнованиях – все это очень интересная сторона истории блокадного города», – считает эксперт.

Так, многие производства частично или полностью оставались в черте осажденного города. Продолжали работать вузы, научные лаборатории, театры и цирки. Доля Ленинграда во всесоюзных налоговых сборах составляла 0,5 % от экономики всего СССР. 

Функционировала налоговая система, несмотря на изолированность города и голод. Когда вражеское кольцо не позволяло ввозить и вывозить из Ленинграда деньги, все операции проводились «безналом» через телеграф. Большая часть налогов собиралась с предприятий.

Зарплаты в годы войны показывали интерес государства в укреплении обороны, поэтому были достойными. Например, ректор вуза и летчик-испытатель I класса могли получать 2,2 тыс. рублей, кандидат наук и доцент - 1,2 тыс. рублей. Стипендия составляла 185 рублей, однако зависела от оценок.

Работали четыре денежно-вещевые лотереи и четыре Госзайма. На протяжении всей войны город на Неве принимал участие в обязательном Всесоюзном социалистическом соревновании и показывал неплохие результаты. 

В Кремле понимали не самые радужные перспективы государства.  Поэтому в 1943 году правительство разработало новый план индустриально-оборонной концепции. Ее центром должен был стать освобожденный от блокады Ленинград. Со всей страны, а также из Германии и Австрии в город начали свозить танкостроительные, приборостроительные, авиастроительные, артиллерийские и оружейные производства и научные лаборатории. Сталин поставил перед лучшими учеными и предприятиями задачу разработать в Ленинграде инновационную систему ПВО и предотвратить ядерную войну.

Оборудование дало толчок для развития региона. Историк Анастасия Зотова подытожила, что Ленинград участвовал практически во всех сферах экономики государства. В городе было разработано множество инновационных проектов, позволивших создать новое оборудование и помочь одержать победу. 

Материалы партнеров: