Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов проверил готовность Приморского района к зиме

04.12.2019 18:27 1363
Губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего визита в Приморский район оценил выполнение работ по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках и ремонт теплосетей. Также глава города побывал на Северной станции аэрации.

Градоначальник уделил особое внимание подготовке жилых домов и социальных объектов к зимнему периоду. Профильные службы достойно справились с первым серьезным снегопадом, но зима только начинается. Александр Беглов продолжает проверять готовность районов к непростому сезону. Во время визита в Приморский район глава города поднялся на чердак одного из многоквартирных домов на Приморском проспекте, чтобы оценить выполнение работ по нормализации температурно-влажностного режима.

«Мы посмотрели реконструкцию по системе «холодный чердак». У нас еще остается сто проблемных домов, где необходимо завершить переход на эту систему. Зима покажет, насколько эта система эффективна, насколько она работает. Но нужна не одна зима, надо проверять систему, когда будут большие морозы. Мы используем и другую систему  это низковольтный электрический кабель. Порядка 80 домов у нас уже оборудованы этой системой. Посмотрим, что лучше. Есть еще разные конструкции крыши: где-то будет «холодный чердак», а где-то  электрический кабель»,  поделился Александр Беглов.

Все эти системы должны исключить появление наледи и сосулек на крышах. Но, если лед все-таки будет образовываться, например, на балконах, в районе есть вся необходимая техника для борьбы с такими подарками зимы. Главе города продемонстрировали в работе автовышку, которая поднимается на высоту 22 метра. Ее закупили в местный «Жилкомсервис № 2». Раньше, чтобы зачистить балкон от сосулек, требовался допуск в квартиру от жильцов или помощь альпинистов. Теперь сотрудники управляющей компании смогут управиться собственными силами.

Также Александр Беглов проверил реконструкцию тепловых сетей в квартале на проспекте Авиаконструкторов. В общей сложности предстоит переложить свыше 14 километров труб разного диаметра. Губернатор высоко оценил работу специалистов и отметил, что им удалось не потревожить зеленую зону.

«Мы посмотрели реконструкцию теплосетей. Хочу сказать, что строители хорошо работают, идут с опережением графика. Им и самим выгодно: пока погода позволяет как можно больше сделать, поскольку так расходы уменьшатся, и они больше заработают. Аккуратно работают: обошли Крымский сад, чтобы его не разрушать, как это обычно бывает»,  сказал глава города.

В рамках визита в Приморский район Александр Беглов осмотрел обновленный центральный тепловой пункт. Сейчас строительно-монтажные работы выполнены на 95 %, но к 27 декабря все будет готово полностью. ЦТП обеспечивает отоплением и горячей водой 18 зданий, в том числе три детских сада. Местным жителям можно не бояться холодов: перебои в отоплении или горячем водоснабжении исключены.

«Жители жаловались по поводу теплового пункта, что там шумно. Заменили соответствующее оборудование, и сегодня эта проблема практически решена. Этот тепловой пункт  один из самых современных. Применены современные материалы, современное оборудование, но самое важное, что это российское оборудование. Большая часть  это оборудование, выпускающееся промышленными предприятиями Петербурга. Мы стараемся максимально использовать оборудование нашего петербургского производителя, а потом уже покупать российское», — отметил Александр Беглов.

В завершение объезда глава города направился в поселок Ольгино, где находится Северная станция аэрации. Губернатор ознакомился с работой сооружений и осмотрел пункт управления станцией. Директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Антон Житенев рассказал Александру Беглову о ключевых объектах и планах по развитию предприятия. Сейчас завершается подготовка ко второму этапу масштабной реконструкции станции. Эти преобразования помогут увеличить производительность с 700 тысяч до миллиона кубических метров в сутки.

«Хорошо, что мы сейчас приступаем к реконструкции, иначе можно попасть в сложную ситуацию. Сегодня очистные сооружения и так работают с определенным перегрузом, хотя воду очищаем качественно. Надо работать, работать и еще раз работать», — сказал Александр Беглов.

Новая производительность станции позволит создать резерв мощности сооружений в размере порядка 10 %. Это очень важно, учитывая высокие темпы строительства новых микрорайонов города.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: