Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты доказали, что не променяют дым отечества на дым кальянных

04.12.2019 19:47 680
Парламентарии упражнялись в искусстве слова, размышляя о назначении пляжей, посчитали перспективы кальянных туманными, а потом неожиданно для себя выявили внутреннего врага, которым оказался борщевик Сосновского. Тем временем предновогодняя суета крадётся к ЗакСу.

В этот дождливый декабрьский день муза была особенно щедра к депутатам. Возможно, это предчувствие праздника дает силы на законотворчество и объединяет парламентариев в едином потоке вдохновения. Особенно благосклонна муза оказалась к депутату Денису Четырбоку, как, впрочем, и последние полгода. Еще не успела утихнуть борьба с «наливайками», как подоспели новые испытания этой законодательной одиссеи: «нападения» борщевика Сосновского на людей.  

    Пленарное заседание с первых минут набирало стремительные обороты. После технического третьего чтения ряда законопроектов, которые прошли без обсуждений, парламентарии приняли во втором чтении внесение изменений в проект закона о налогах и льготах. Законопроект был внесен на обсуждение губернатором Александром Бегловым и должен обеспечить приток инвестиций в экономику региона. 

      Затем каждый получил возможность проявить свои творческие способности и показать образность мышления. Едва утих накал борьбы с несносными «наливайками» в жилых домах, как вскрылась новая угроза — кальянные в тех же самых жилых домах. И это был тот случай, когда парламентарии действительно смогли ощутить свое единство, не тяготясь принадлежностью к фракции.

Законопроект представлял один из авторов — депутат Денис Четырбок, который отметил, что на данный момент в городе работает порядка двух тысяч кальянных, а сотни тысяч людей в это время страдают от дыма.

«Суть инициативы в том, чтобы не допустить организацию кальянных в многоквартирных домах. При этом мы не стремимся ограничивать индивидуальное курение как таковое»,  отметил Денис Четырбок.

Инициатива вызвала неподдельное сочувствие со стороны большинства коллег парламентариев. Например, депутат Александр Егоров обратил внимание на вред пассивного курения:

«Это основная причина рака легких. Влияние пассивного курения на организм будущей матери нельзя недооценивать. Мы должны прийти к осознанному учету всех источников табачного дыма».

Опьяненные дымом отечества парламентарии не оставили шансов дыму курильни и приняли законопроект в первом чтении.

    Второй жаркой темой для истосковавшихся по лету парламентариев стало обсуждение обязательного благоустройства городских пляжей. Депутаты оказались перед серьезной дилеммой: для чего служит пляж? Законодательное собрание разделилось на любителей купания и почитателей солнечных ванн. Таким образом, вскрылась реальная проблема: прежде чем пляж благоустраивать, нужно понять, какой именно, потому что «купаться можно везде, а разрешено только на одном», — заключил Юрий Гладунов и вызвал овации коллег таким соломоновым слогом.

       Но депутатам все-таки удалось прийти к общему пониманию: пляж, прежде всего, должен быть удобной площадкой для отдыха с развитой инфраструктурой, чтобы и книжку почитать под навесом, и в интернете посидеть с вай-фаем. Кроме того, пляж должен стать доступным и комфортным для людей с ограниченными возможностями. Авторы законопроекта — Юрий Гладунов, Денис Четырбок и Мария Щербакова предполагают, что в случае принятия законопроекта о благоустройстве люди с ограниченными возможностями смогут добираться до пляжей бесплатно на социальном такси. Инициативу поддержали в первом чтении.

У каждой проблемы есть своя причинно-следственная связь. Иногда причина может быть неочевидной, а последствия катастрофическими не просто для города, а фактически для всей человеческой цивилизации. Такой проблемой стал борщевик Сосновского, терроризирующий людей уже более полувека. Теперь растение будет беспощадно вырубаться на территории Петербурга, дабы избежать «нападения» на петербуржцев и исключить возможность ожогов.

      И если борщевику никогда в этой жизни не стать царицей полей, то математика только укрепила свой статус царицы наук, причем законодательно. Депутаты собрались в Ротонде Мариинского дворца, чтобы чествовать одаренных математиков Петербурга. Учителям-победителям Олимпиады Эйлера вручили премии Законодательного собрания Петербурга.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: