Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе представили проект реконструкции СКК «Петербургский»

14:53 05.12.2019 2283
В ЗакСе прошли депутатские слушания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Участники рассмотрели вопрос о реконструкции СКК «Петербургский».

В белом зале Мариинского дворца представили проект реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский», который расположен в Парке Победы.

Докладчиком выступил председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов. Он рассказал, что комплекс ввели в эксплуатацию в мае 1980 года, с тех пор СКК собирал ряд спортивных мероприятий, но к 2010 году он практически утратил свою значимость как спортивная площадка. В 2014 году Министерство спорта включило объект в план приватизации, и СКК чуть не попал в частные руки. Благодаря правительству в 2017 году СКК перешел в собственность Петербурга.

«На текущий момент есть заключение МЧС по критичной ситуации здания. На момент октября 2017 года мы получили предложение от хоккейного клуба СКА провести работу по модернизации и возрождению его прямой спортивной функции», — отметил Голованов.

Он добавил, что в 2017 году на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях по модернизации. Благодаря усилиям общественности депутатского корпуса удалось отказаться от жилой застройки на прилегающей территории, а на этом месте создать парк. В этом же году на форуме представили новый облик СКК, который сохраняет традиционный вид. Петербургу поручили создать концепцию площадки специально для ЧМ по хоккею в 2023 году.

В общей сложности в работах предусмотрена реконструкция, а также создание многофункционального спорт-культурного комплекса. В работы инвестируют 24–25 млрд рублей. При этом доля Петербурга составляет не более 10 млрд рублей и должна быть соблюдена в пропорции не более половины. Указанная сумма является критерием конкурса. Проектом предусмотрена большая ледовая и малая ледовая арены, современные комфортные условия для зрителей, благоустройство прилегающей территории. Инвестор обязан создать тематический парк для досуга граждан.

20 ноября была подана одна заявка, и конкурс признан несостоявшимся. Однако компания «СКА-Арена» прошла квалификацию, и ей предложено в течение 60 дней высказать свои предложения.

Президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов отметил, что сообщество категорически против тех вариантов проектирования, которые ведут к сносу здания. Он отметил, что фасад здания однозначно нужно сохранить, а любая тенденция к сносу вызовет неприятие.

«Кто-то считает, что архитектура кончилась на Трезини, Кваренги и Росси, но это не так. И в советское время были уникальные инженерные решения», напомнил Романов.

Нужно учитывать ценностные архитектурные моменты. Реконструкция — это не снос. Уже есть решения городских зодчих, даже не участвующих в конкурсе, которые могут помочь сохранить наружный облик СКК.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: