Количество бюджетных мест в вузах может быть увеличено на треть

03.03.2014 06:42 259
Законопроект, позволяющий увеличить количество бюджетных мест в вузах России,

студенткаЗаконопроект, позволяющий увеличить количество бюджетных мест в вузах России, планируется внести на рассмотрении нижней палаты парламента. Инициаторами нововведения выступили Сергей Миронов и Виктор Шудегов.

На будущий учебный год государство выделяет всего 850 бюджетных мест на 10 тысяч человек. Авторы законопроекта полагают, что в новом учебном году количество мест может быть увеличено до 1 тысячи, с 2016 года – до 1,1 тысячи, а с 2020 – до 1,2 тысяч.  То есть, без потерь платных мест количество поступающих абитуриентов может быть увеличено до 85% от общего числа.

«По статистике, у нас 65% выпускников сейчас поступают в вузы сразу, а спрос еще есть до 85%. В США уже сейчас 85%, и они поставили перед собой цель стать мировой студенческой державой. А мы никак не реагируем», – подчеркнул один из разработчиков законопроекта Виктор Шудегов.

Законопроект, разработанный парламентариями, вызвал много дискуссий еще до внесения его на рассмотрения.  Есть как сторонники, так и противники нововведения. К примеру, студенты с радостью восприняли инициативу. В то же время некоторые специалисты отдела образования полагают, что бюджетных мест и так достаточно. На стороне последних и  ректоры некоторых Петербургских вузов. На их взгляд, в первую очередь внимание нужно обратить не на количество бюджетных мест, а на уровень подготовки специалистов. Сегодня в России существует огромное количество высших учебных заведений, в тоже время уровень подготовки студентов оставляет желать лучшего.

По словам экспертов рынка труда, на настоящий момент в России не столько дефицит с высшим образованием, сколько с настоящими специалистами. Причем, нехватка наблюдается в особо востребованных специальностях.   

К слову, для оптимизации рынка труда и подготовки специалистов Министерство труда РФ планирует создать национальный совет по профессиональным квалификациям. Его основной задачей будет анализ потребностей в специалистах и подготовка специальных стандартов.

Фото: ru.123rf.com

Новости партнеров: