Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге предложили не депортировать иностранцев, на день просрочивших выезд из России

11:29 06.12.2019 823
В ЗакСе Петербурга проголосовали за предложение не депортировать иностранцев, которые на день ошиблись с датой выезда из России. Эту тему обсудили на заседании комитета по законодательству.

6 декабря, в пятницу, в Законодательном собрании Петербурга стартовало заседание комитета по законодательству. Там обсудили, что делать с иностранными гражданами, которые не вовремя решили уехать из страны.

Депутаты предложили не депортировать тех, кто ошибся в расчетах и покинул РФ на сутки позже. С них будут взыскивать штраф. Это коснется только иностранцев, которые прибыли в Петербург или Ленобласть по электронной визе.

Ольга Зубрилова из правового отдела по вопросам миграции напомнила, что с 1 октября открыли электронную визу для 50 стран, и рассказала, что иностранцы могут ошибаться в подсчете дней пребывания. Тем не менее с точки зрения российского законодательства это считается уклонением от выезда в срок, тогда происходит процедура выдворения.

С 1 октября по 25 ноября воспользовались визой и въехали 4 тысячи иностранных граждан. 19 из них привлекли к административной ответственности за пребывание на один день больше.

«Мы хотим предложить вместо выдворения в качестве административной меры ограничиться штрафом для тех, кто запоздал на 24 часа… По электронным визам к нам все-таки едут европейские граждане, а не мигранты из Африки. Мы предлагаем на сайте МИДа располагать информацию о порядке выезда и въезда», — пояснила Зубрилова.

Некоторые депутаты высказались за то, что нужно соблюдать дисциплину и применять административные меры. Депутат Рассудов предложил на первый раз выносить предупреждение вместо штрафа и выдворения.

Один из авторов документа, Денис Четырбок, пояснил, что инициативу разработали вместе с органами внутренних дел. Часто иностранцы отсчитывают разрешенные электронной визой восемь суток пребывания с момента фактического прибытия в Россию, тогда как исчисляться они должны от начала суток даты въезда. По этой причине люди ждут решения суда о нарушении правил пребывания и покидают Россию с актом о депортации.

Депутаты считают, что в таких случаях должна применяться более «мягкая» мера ответственности – административный штраф, сумма которого составит от трех до пяти тысяч рублей. 

Соответствующие поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях поддержали на очередном заседании парламентского комитета по законодательству. Все депутаты проголосовали за помощь иностранцам. Теперь этот вопрос обсудят на пленарном заседании ЗакСа.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: