Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургских производителей вина намерены спасти от запрета ввозить иностранное сырье

11:03 06.12.2019 493
Депутаты Санкт-Петербурга обсудили проект постановления о поправке к проекту ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ». Большинство проголосовало за внесение поправок, разрешающих ввоз иностранного сырья, потому что «нельзя отмахиваться от родных предприятий».

На очередном заседании парламентского комитета по законодательству в пятницу, 6 декабря, депутаты Санкт-Петербурга обсудили проект постановления о поправке к проекту ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ» и рекомендовали документ для рассмотрения на пленарном заседании, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Гендиректор ЗАО «Игристые вина» Юрий Дудко рассказал, что его предприятие занимает 20 % рынка, а оборот составляет 6 млрд рублей, из которых два уходит в городской бюджет. По его словам, это может прекратиться из-за того, что государство экономически поддерживает только развитие южных регионов страны. С Нового года предприниматели юга будут платить за производство бутылки 10 рублей, в то время как петербургские виноделы — 40 рублей.

Главным требованием производителей вина стало: не запрещать на законодательном уровне ввоз иностранного сырья для производства. Юрий Дудко заявил, что даже у южных виноделов есть трудности со своим сырьем.

Некоторые из присутствующих на собрании выступили за запрет иностранного винограда.

«Если это сырье в России производится, то и закупаться оно должно в России. Поэтому не нужно поддерживать зарубежных производителей, которые в любой момент могут ввести эмбарго», — отметил депутат Купченко.

Алексей Цивилев, наоборот, высказался за создание комфортных условий для каждого предприятия.

«Любое предприятие ищет что подешевле, чтобы быть конкурентноспособным. Если у нас на дорогах снег и соль, это не значит, что нужно водку пить», — отметил он.

Итогом обсуждений стало то, что депутаты решили проголосовать за внесение поправок в ФЗ о виноделии и поставить на обсуждение на пленарном заседании ЗакСа, поскольку нельзя «отмахиваться от родных предприятий».

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: