Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный и зеленые активисты сошлись в «битве» за тополя на набережной Грибоедова

23:39 06.12.2019 356
В центре Петербурга развернулось самое настоящее противостояние за семь тополей на набережной Грибоедова. В Смольном рассказывают, что деревья в аварийном состоянии, потому их решили спилить и на этом месте весной высадить липы. Предварительно, провели все необходимые экспертизы и выдали порубочный билет. Зеленые активисты утверждают, будто с тополями все в порядке и их якобы надо защищать от спила. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в этой ситуации.

Комитет по благоустройству ищет неизвестных, испортивших тополя в центре Петербурга. В стволы деревьев напротив домов на набережной Грибоедова вбили длинные гвозди. Эти деревья из-за аварийного состояния решили срубить и высадить весной на их месте новые. Зеленые активисты города заявили, что тополя нужно спасать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что да как в этой ситуации.

Неприятный «сюрприз»

В четверг, 5 декабря, стало известно о повреждениях тополей напротив № 119 и № 121 на набережной Грибоедова. Неизвестные вбили длинные гвозди в стволы. Обычно так делают для того, чтобы помешать спилу: гвозди могут не заметить и повредить оборудование. Но последствия могут оказаться и серьезнее, вплоть до травмирования выполняющих работы сотрудников. Речь идет о семи деревьях. Взамен на данной территории весной собираются высадить 20 лип.

«Мы готовились к валке деревьев, предварительно мы пришли их обследовать, выставить ограждения. В двух деревьях оказались вбиты под наклоном гвозди в несколько рядов. Всего их было около 15 штук. Гвозди забили практически полностью, шляпка чуть-чуть торчала. Только благодаря этому мы их обнаружили. Если бы мы их не заметили, то при сносе деревьев бензопила могла попасть на гвоздь, отскочить и повредить грузчика или пильщика. Кроме этого, могла повредиться цепь», — рассказала заместитель генерального директора садово-паркового предприятия «Центральное» Наталья Машкова.

По ее словам, к ним приходили люди, которые выступали против спила деревьев и требовали прекратить работы.

«Мы пытались идти с ними на переговоры, показывали, что есть прикорневые и пристволовые гнили, угнетенное состояние, — объяснила Наталья Машкова. — но слушать нас не стали. Нам было трудно с ними объясняться, так как они переходили уже на оскорбления. Они говорили, что мы не специалисты, хотя мы объясняли, что документы есть, деревья обследовали. Корни деревьев разрушают набережную, надо все спилить, отремонтировать набережную и посадить новые деревья. Мы запланировали весной посадить на набережной канала Грибоедова 20 лип».

Она отметила, что в основном активисты никак не представлялись, хотя одна женщина назвалась помощницей депутата Вишневского, показав бланк ЗакСа.

«Вчера мы отменили валку из-за припаркованных машин и выяснения обстоятельств с жалобами. Руководство приказало валить деревья сегодня. 6 декабря мы начали работать, вышла одна женщина, начала фотографировать, потом вторая, но появление участкового спасло от контакта. За ленту они не входили. За помощью в правоохранительные органы я обращалась, чтобы люди не нарушали зону работ и не мешали рабочим, не оскорбляли их. Наш комитет обращается в соответствующую организацию по вопросу забитых гвоздей», — отметила Наталья.

Спорные методы

Практику вбивания гвоздей называют «шипованием». НЕВСКИЕ НОВОСТИ, изучая тему, обнаружили обсуждение в социальных сетях по этому поводу. В одной из групп активистов — «Зеленая коалиция Петербурга» — как раз накануне вечером опубликовали пост с картинкой-инструкцией, как шипуют деревья, чтобы защитить их от сруба. Там описано, как вбивать гвозди и как их маскировать мхом и кусочками коры, чтобы рабочие не заметили.

Под постом развернулось бурное обсуждение. Кто-то высказывался в поддержку таких мер, некоторые указывали, что лучше действовать законными методами, а для поддержания экологии города нужно проводить политику «дерево на дерево» — вместо старого сажать новое.

«Клейте такие на деревья (обматывая скотчем по всей площади объявы, чтобы не отмокло. Гвоздей можно всего парочку забить и так, чтобы один видно было, а один почти нет. Сколько и куда еще забито - пусть пилщики гадают на свой страх и риск — вы их предупредили. Это работает. Но кое-где гвозди реально должны быть — чтобы не уверовали, что это все фуфло», — написал один из пользователей.

Активисты не скрывают своих намерений препятствовать вырубке тополей. Они утверждают, будто сами провели некую экспертизу и смогли выяснить, что деревья здоровы. И якобы именно поэтому пытаются остановить спил, призывая общественность и местных жителей поддержать их позицию. В нескольких группах зеленых активистов города появились соответствующие посты. Написал о ситуации и депутат ЗакСа Борис Вишневский, известный в Петербурге своим интересом к ярким темам, в том числе «градозащитной» направленности, благодаря которым можно привлечь внимание к своей персоне.

Здоровы или нет?

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по благоустройству, на вырубку тополей на набережной Грибоедова есть порубочный билет. Его, как обычно бывает в таких случаях, выдали после серьезного комиссионного обследования, куда входят не только независимые эксперты научного сообщества, но и представители комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по благоустройству. Дополнительно Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова провел инструментальное обследование данных деревьев. Выдали заключение об их аварийности.

«Если бы не припаркованные машины, то спил закончили бы сегодня. Права эвакуировать мешающие машины у нас нет. Мы только призываем жителей выйти и освободить место. Под дворники подсовываем объявления, и на каждое дерево вешаем предупреждения, но часа через три активисты их все срывают», — рассказала заместитель гендиректора СПП «Центральное».

Незаконные действия и ответственность

Комблаг также ищет злоумышленников, нашпиговавших тополя гвоздями. Дело в том, что деревьям нанесли механические повреждения, и такие действия прямо нарушают нормы постановления правительства города о защите зеленых насаждений. За это предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для простых граждан; от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей для должностных лиц; а юридические лица заплатят от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Но дело не только в этом. Те, кто прибегнул к такому сомнительному способу, должны были понимать, что гвозди могут повредить технику, а их действия — привести к травмированию людей. Что подразумевает уже совсем другую ответственность. Чьих рук это дело, предстоит разобраться полиции, к которой обещают обратиться представители комитета по благоустройству.

 

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: