Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Украинский «Нафтогаз» выдвинул России условие по газовому спору

09:30 07.12.2019 325
Киев согласен получать российский газ в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража и на данном условии подписать новый контракт на транзит. Также Украина готова отозвать новый иск в случае заключения долгосрочного контракта на транзит, который будет покрывать все расходы.

Украинский «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» поставлять топливо в счет погашения задолженностей. Об сообщает телеканал «ЦарьГрад».

По словам исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, Киев готов рассматривать возможность получения от России газа в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов). Также «Нафтогаз» в случае подписания долгосрочного нового контракта на транзит может отказаться от будущих исков.

При этом он добавил, что новый контракт должен покрывать все расходы, и если «Нафтогаз» получит компенсацию за «невыполнение „Газпромом“ своих обязательств по текущим контрактам».

Еврокомиссия просила обсудить еврорегулирование судебных споров. Она же и выступает третьей стороной переговоров.

Телеканал «360» пишет, что по итогам переговоров в «Газпроме» заявили, что ожидают от коллег конструктивной позиции, в том числе в вопросе экономически обоснованных условий транзита российского газа с 2020 года.

Напомним, что контракты на поставку жидкого топлива и его транзит через Украину потеряют силу с 1 января 2020 года.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: