Главная / Общество

Эксперт объяснил, почему в России выросла смертность от отравления алкоголем

В России в текущем году вырос показатель смертности по причине алкогольного отравления. Психиатр-нарколог Василий Шуров рассказал с чем это связано и назвал одной из главных причин - бедность.

алкоголь,пьянство,рюмка,водка
pixabay.com  / 

Член Национальной Наркологической Лиги психиатр-нарколог Василий Шуров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связан рост смертности от отравления алкогольными продуктами.

Случайная смертность выросла на 11,9 процента – в 2019 году за этот период умерли 5010 человек. Он связывает этот феномен с бедностью и тем, что люди покупают различные суррогаты вместе хорошего дорого алкоголя.

«Люди вынуждены пить различные суррогаты вроде боярышника, ведь алкоголь все время дорожает, плюс совершенно эти непонятные ограничения по времени», – сказал Шуров.

Также он отмечает, что причин повышения смертности от алкоголя может быть множество.

«У нас существует первичная и вторичная профилактика, нужно правильно лечить пьющих людей, а не сокращать места в наркологии, не делать эту помощь недоступной», – говорит психиатр.

Он отметил, что важна пропаганда здоровой жизни в школах, а также чтобы действительно существовал запрет на алкоголь для несовершеннолетних, а не был формальным.

«Этим вопросом нужно серьезно заниматься на государственном уровне», – отметил врач.